© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 окт 2014 16:48

Дороги 653

ГИБДД: скорость превышает каждый второй автомобилист

В МВД подчеркивают, что превышение скорости на дорогах является одной из самых распространенных причин ДТП. С начала текущего года российская ГИБДД составила 29 млн административных материалов по данному нарушению.

В МВД подчеркивают, что превышение скорости на дорогах является одной из самых распространенных причин ДТП. С начала текущего года российская ГИБДД составила 29 млн административных материалов по данному нарушению.

"Если соотнести эту цифру с количеством зарегистрированных в России транспортных средств, получается, что практически каждый второй автовладелец получил такой штраф", - отмечает Госавтоинспекция.

За 8 месяцев 2014 года в России произошло порядка 13 тысяч ДТП, причиной который стало нарушение скоростного режима. В целом по статистике по этой причине происходит примерно треть аварий на дорогах страны.


МВД планирует вернуть штраф за
превышение скорости на 10 км/ч...

Генеральный директор экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников уверен, что вопрос превышения скорости на дорогах только лишь ужесточением административных мер не решить. Необходимо развивать инфраструктуру с точки зрения дорожной безопасности, а также работать с законодательством и повышать культуру поведения на дороге в целом.

Кроме того, в настоящее время в регионах активно внедряются автоматические комплексы фиксации нарушений, которые следят за соблюдением скоростного режима. Также вводятся в эксплуатацию новые комплексы, которые позволяют определять среднюю скорость автомобилей на определенном участке. Данные системы уже прошли тестовые испытания в ряде районов республики Татарстан – на местах установки таких комплексов аварийность снизилась на 15%, а смертность – на 51%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, если скорость машины при ДТП с пешеходом на участке с максимально допустимой скоростью 60 км/ч составляет 55 км/ч, то вероятность того, что пешеход останется жив, существенно возрастает. Если же скорость транспортного средства выше 60 км/ч, то вероятность летального исхода в этом случае стремится к 100%. Тормозной путь при увеличении скорости в 3 раза (с 20 до 60 км/ч) увеличивается в 9 раз. При скорости машины в 90 км/ч ей понадобится порядка 90-100 м, чтобы остановиться.

 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.