© АвтоВести

14 окт 2014 15:22

Дороги 2719

Автошколы предложили установить минимальную стоимость обучения

В рамках реформы подготовки будущих водителей свои предложения внесли и автошколы. Они предлагают установить минимальную планку стоимости обучения. Предполагается, что таким образом удастся оградить учеников от липовых автошкол.

В рамках реформы подготовки будущих водителей свои предложения внесли и автошколы. Они предлагают установить минимальную планку стоимости обучения. Предполагается, что таким образом удастся оградить учеников от липовых автошкол.

К настоящему времени пройдены уже два крупных этапа реформы – введение новых категорий прав и новых программ подготовки водителей. В настоящее время готовятся и новые требования к экзаменам на права.

Автошколы, деятельность которых была существенно ограничена новыми требованиями (например, требования к площадке или оснащению автошкол), предложили установить минимальную планку стоимости обучения водителей, сообщает "Российская газета".


Год назад в Минтрансе считали
адекватной стоимость обучения
в автошколе в 26 тысяч рублей...

Напомним, что в результате третьего этапа реформы, который коснется экзаменов на права, выпускникам автошкол ограничат количество попыток. Кроме того, за каждый экзамен ему придется платить. Следовательно, чем лучше будет подготовлен кандидат в водители, тем дешевле ему обойдется процесс получения прав.

Автошколы даже привели примерный расчет стоимости обучения – для среднестатистической автошколы, работающей в Московской области. Расчет учитывает уже новые программы обучения на категорию "В" и все основные затраты автошколы (в том числе амортизацию оборудования, ТО учебных автомобилей, зарплаты, аренду помещений и прочее).

Согласно ему, себестоимость подготовки одного водителя составляет 33,2 тысячи рублей. Почти половина этой суммы приходится непосредственно на обучение вождению. При этом в данный расчет не вошли непредвиденные расходы, расходы на развитие и, конечно, доход. Если учесть и это, то подготовка одного ученика должна стоить 46 тысяч рублей. Расходы на налоги на имущество, землю, транспорт, на хранение и мойку машин, на ремонт и обслуживание оргтехники вообще не учитывались.

Как известно, до начала реформы некоторые автошколы предлагали разнообразные сокращенные программы подготовки за относительно небольшие деньги. Некоторые заведения и вовсе попросту торговали корочками об окончании автошколы, не заботясь о навыках своих "покупателей". Именно этому ассоциации автошкол и предложили установить минимальную стоимость обучения в нормативных актах. А за качеством подготовки водителей должны будут следить в МВД – при выдаче очередной лицензии на обучение.

Постановление правительства, которое установит требования по приему экзаменов, в настоящее время готовится к подписанию. Напомним, что документ ограничивает количество попыток сдать экзамен на права. После третьей попытки вернуться к экзаменационному столу можно будет только через месяц. Кроме того, каждый экзамен ученикам придется оплачивать в отдельности - для этого готовятся поправки в Налоговый кодекс.

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.