© "АвтоВАЗ"

14 окт 2014 14:37

Автопром 1046

"АвтоВАЗ" начал получать прибыль

Интенсивная программа сокращения издержек, запущенная на "АвтоВАЗе" новым президентом Бу Андерссоном, уже начала давать первые результаты. Впервые с начала текущего года крупнейший российский автопроизводитель зафиксировал положительный результат прибыли.

Интенсивная программа сокращения издержек, запущенная на "АвтоВАЗе" новым президентом Бу Андерссоном, уже начала давать первые результаты. Впервые с начала текущего года крупнейший российский автопроизводитель зафиксировал положительный результат прибыли.

Как говорится в сообщении компании, по итогам третьего квартала прибыль от продаж составила 320 млн рублей. ''Эта прибыль - результат действия программы сокращения затрат. За 9 месяцев мы на 7 млрд рублей снизили свои затраты'', - рассказал Бу Андерссон в рамках своего рабочего визита в Татарстан.


В 2016 году "АвтоВАЗ" планирует открыть
завод в Казахстане...

Между тем, несмотря на первые позитивные результаты, прочие экономические показатели пока не дают поводов для радости. Ослабление рубля негативно сказалось на чистой прибыли компании. "Из-за падения курса рубля мы потеряли около 5 млрд рублей чистой прибыли. Мы были вынуждены провести переоценку кредитов, взятых в твердой валюте. По бухгалтерским книгам, кредиты проходили 40 рублей за евро, а сегодня это 50 рублей", - сообщил Бу Андерссон в беседе с корреспондентом ТАСС.

На сегодняшний день доллар стоит порядка 40,3 рубля, евро - 51,1 рубля. Впрочем, по словам главы автозавода, убытки компании растут, но это "разовый эффект". Чистый убыток группы "АвтоВАЗ" в первом полугодии 2014 года по МСФО вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до 4,8 млрд рублей.
 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.