© "АвтоВАЗ"

14 окт 2014 10:03

Автопром 2154

Завод "АвтоВАЗа" в Казахстане начнет производство с новых Lada XRay и Vesta

Российский автогигант намерен развивать сотрудничество с Казахстаном. В настоящее время "АвтоВАЗ" и компания "Бипэк Авто" строят завод по производству автомобилей, который обещает стать крупнейшим российско-казахстанским проектом в промышленной сфере.

Российский автогигант намерен развивать сотрудничество с Казахстаном. В настоящее время "АвтоВАЗ" и компания "Бипэк Авто" строят завод по производству автомобилей, который обещает стать крупнейшим российско-казахстанским проектом в промышленной сфере.

Завод полного цикла строится в Усть-Каменогорске, здесь же планируется создание мощностей по выпуску автокомпонентов. По словам президента "АвтоВАЗа" Бу Андерссона, общая стоимость масштабного проекта оценивается в 1,1 млрд долларов.

Продукция, которая будет выпускаться общими усилиями, будет реализовываться не только в Казахстане, но и в четыре ключевых российских регионах. "Мы построим новый завод мирового класса мощностью 120 тысяч автомобилей в год. 50% от продукции этого завода будет поставляться в Сибирь. Базовые площадки для продвижения Lada будут в Омске, Барануле, Новосибирске и Красноярске", – отметил глава "АвтоВАЗа".

Проектная мощность автосборочного предприятия составляет 120 тысяч машин в год. Такие объемы позволят заводу стать крупнейшим объектом автопрома в Республике. Ввод первой очереди намечен на 2016 год.

Сообщается, что одними из первых моделей, которые встанут на конвейер нового завода, будут новые Lada Vesta и Lada XRay. Кроме того, на этом же предприятии будет налажен выпуск нового поколения моделей, проектирование которых ведется сегодня "АвтоВАЗом" в содружестве с альянсом Renault-Nissan.

В ближайшие три года "АвтоВАЗ" планирует вывести на рынок Казахстана шесть новых моделей. Президент российского автогиганта отметил, что этот регион является одним из ключевых внешних рынков для компании - на него приходится 80% экспорта автомобилей Lada.

"Только с начала текущего года владельцами новых автомобилей Lada в республике стали 34 тысячи человек, а в течение минувших трех лет их число достигло 130 тысяч. Девять из десяти покупок в "бюджетном" сегменте приходится на модели "АвтоВАЗа", – цитирует Бу Андерссона агентство "Автостат".

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.