© Daimler

13 окт 2014 20:02

Формула-1 372

Команда Mercedes AMG выиграла свой первый Кубок конструкторов "Формулы-1"

Награда нашла своих героев на черноморском побережье - спустя несколько лет напряженной работы, разочарований и даже разговоров о сворачивании программы в "Ф-1". Благодаря победному дублю на Гран При России команда Mercedes заполучила свой первый в истории чемпионский титул в Кубке конструкторов.

Награда нашла своих героев на черноморском побережье - спустя несколько лет напряженной работы, разочарований и даже разговоров о сворачивании программы в "Ф-1". Благодаря победному дублю на Гран При России команда Mercedes заполучила свой первый в истории чемпионский титул в Кубке конструкторов.

Впервые в истории чемпионата мира "Формулы-1" учрежденный в далеком 1958 году Кубок конструкторов досрочно достается "серебряным стрелам". Девятый победный дубль, который принесли своей команде Льюис Хэмилтон и Нико Росберг по итогам сочинской гонки, довел преимущество Mercedes AMG до недостижимых для соперников 565 очков. С каждым сезоном спортивным боссам Mercedes было все сложнее оправдать денежные реки инвестиций, текущих в бездонную бочку "Ф-1" безо всяких видимых результатов.

"Первый триумф "серебряных стрел" в Кубке конструкторов наполняет нас гордостью и большим удовлетворением, - ликовал генеральный директор Daimler AG Дитер Цетше. - Для такого автопроизводителя, как Mercedes, было особенно важно возглавить произошедшую в "Формуле-1" техническую революцию". Празднуя свой долгожданный триумф, в Mercedes AMG не забывают и о старой команде, которая с 2010 года прилагала максимум усилий, открывая дорогу к сегодняшним победам.

"Важную роль в этой истории сыграл Росс Браун, - признается руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф. - Все те люди, присоединившиеся к Mercedes в самом начале нашей миссии в "Формуле-1" - Росс Браун, Норберт Хауг, Михаэль Шумахер и другие - именно они и стали основой нынешнего успеха. Новая команда специалистов лишь сделала дальнейшие шаги в правильном направлении. Нас преследовало множество неудач. Однако "большие боссы" из Штутгарта понимали, что победы в "Формуле-1" даются нелегко, и в итоге у нас все получилось".

Если судить по индивидуальным результатам двух пилотов Mercedes, то чемпионский титул Кубка конструктор - всего лишь первая пораженная цель "серебряных стрел" в 2014 году. Следующей мишенью станет чемпионство одного из пилотов. За три этапа до конца нынешнего сезона личный зачет "Формулы-1" возглавляет Льюис Хэмилтон, имеющий на счету 291 очко, а Нико Росберг отстает от напарника всего на 17. Двум напарникам по-прежнему разрешена открытая борьба на трассе, так что финальные гонки могут быть захватывающими. Интригу обеспечит заключительный Гран При Абу-Даби, где разыгрываются двойные очки. Математические шансы на титул сохраняет и Даниэль Риккардо - австралиец представляет интересы некогда чемпионской команды Red Bull Racing и уступает лидеру 92 балла.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.