© Daimler

13 окт 2014 17:03

Формула-1 968

Первое российское Гран При "Формулы-1" обошлось в 1,2 млрд рублей

Проведение первого в истории "Королевских гонок" Гран При России оказалось убыточным. Впрочем, для чиновников от спорта это не стало сюрпризом. Более того, уже со следующего года российский этап "Формулы-1" должен стать прибыльным.

Проведение первого в истории "Королевских гонок" Гран При России оказалось убыточным. Впрочем, для чиновников от спорта это не стало сюрпризом. Более того, уже со следующего года российский этап "Формулы-1" должен стать прибыльным.

"Мы очень много инвестировали в Гран-при России, но в будущем это будет окупаемая гонка. Уже со следующего года может не быть убытков. Проведение этапа стоит 1,2 млрд рублей, а сегодня мы уже получили 800 млн дохода", - заявил агентству ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко.

Кроме того, по словам Мутко, уже со следующего года российскую гонку могут перенести на ночное время. "Весь мир смотрит "Формулу-1". Полтора миллиарда человек! И это грандиозное мероприятие проходит в Сочи. Я доволен, рад и горд. Главное, что сочинский этап чемпионата мира "Формулы-1" на семь лет как минимум прописался в России. У нас уже есть предложение провести ночную гонку. Сейчас будем думать над этим", - продолжил чиновник. Напомним, в настоящее время ночью проводятся два этапа - в Бахрейне и Сингапуре.

Несмотря на опасения, российский этап посетили больше зрителей, чем ожидали сами организаторы гонки. По данным вице-губернатора Краснодарского края Александра Саурина, основной день соревнования на "Сочи-Автодром" пришли более 65 тысяч человек.

Сами организаторы отмечают, что кроме получения прибыли от продажи билетов, в задачу первого Гран-при России входила популяризация единственной в стране трассы для проведения заездов высокого уровня. "В момент проведения Гран При, начиная примерно с 15-20-й минуты, коммерческий отдел начал получать много заявок на проведение корпоративных мероприятий на трассе. Прямой, конкретный эффект Гран При - это не только количество проданных билетов, это еще и дополнительная популяризация трассы", - цитирует агентство промоутера российского этапа гонок Сергея Воробьева.

Первое Гран При России прошло на "Сочи автодроме" 10-12 октября. Победителем в этой гонке стал пилот команды Mercedes AMG Petronas Льюис Хэмилтон. Единственный российский гонщик, Даниил Квят, выступающий за Toro Rosso, финишировал четырнадцатым, не заработав очков.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.