© Mercedes AMG Petronas

11 окт 2014 19:04

Формула-1 629

Гран При России: первую квалификацию в Сочи выиграл Льюис Хэмилтон

Гонщики Mercedes предсказуемо оккупировали первый ряд стартовой решетки "Сочи-Автодрома" - обладателем поула стал Льюис Хэмилтон, Нико Росберг начнет гонку вторым. Первоклассным результатом на домашней трассе отличился россиянин Даниил Квят, заработавший лучшую в карьере пятую позицию на старте.

Гонщики Mercedes предсказуемо оккупировали первый ряд стартовой решетки "Сочи-Автодрома" - обладателем поула стал Льюис Хэмилтон, Нико Росберг начнет гонку вторым. Первоклассным результатом на домашней трассе отличился россиянин Даниил Квят, заработавший лучшую в карьере пятую позицию на старте.

Лучшей обстановки для дебюта первого в истории "Формулы-1" Гран При России, пожалуй, не придумать - спортивный уикенд сопровождается теплой и солнечной погодой, команды восторженно отзываются об окружающих "Сочи-Автодром" природных и архитектурных декорациях, а организацию называют чуть ли не лучшей в сезоне. Наконец, трибуны заполнены болельщиками почти до отказа. И если бы не печальные события с Жюлем Бьянки, занимающие умы всего паддока "Формулы-1", в Сочи все было бы совсем идеально.

Команду Mercedes AMG, вместе с тем, устраивает не только атмосфера Гран При России, но и результаты своих подопечных на новейшей сочинской трассе. Высокий темп Льюиса Хэмилтона на свободных тренировках получил логическое развитие и в квалификации. Британец выиграл седьмую поул-позицию в нынешнем сезоне, проехав 5,8-километровый круг "Сочи-Автодрома" за 1:38,513 с. Лидер чемпионата показал лучшее время во всех трех отборочных сегментах. Второй гонщик Mercedes Нико Росберг на протяжении уикенда немного уступал Льюису, и ровно две десятых секунды отделило немца от поула по итогам финальной попытки в квалификации.

Однако вновь добытый первый ряд на стартовой решетке еще не значит, что капитанскому мостику Mercedes не пришлось поволноваться. На последних секундах квалификации с опережением графика Хэмилтона шел пилот команды Williams Валттери Боттас. Финский гонщик показал абсолютно лучшее время двух первых секторов и уже готовился потеснить лидеров, но перед выходом на финишную прямую переоценил возможности и побывал за пределами трассы. В итоге - неплохой третий результат с отставанием в 0,4 с от лидера. Четвертое время отборочных заездов принадлежит Дженсону Баттону из McLaren.

Россиянину Даниилу Квяту дома, похоже, и стены помогают, а присутствие множества отечественных болельщиков на трибунах окрыляет получше любых спонсорских энергетиков. Каждую из трех тренировочных сессий на "Сочи-Автодроме" Квят неизменно заканчивал в топ-десятке. А по итогам квалификации 20-летний пилот не только стал быстрейшим представителем "семьи" Red Bull, но и заработал лучшую в своей карьере пятую стартовую позицию - к слову, с чистой стороны трассы. Для сравнения, Даниэль Риккардо квалифицировался лишь седьмым, Жан-Эрик Вернь - десятым, а четырехкратный чемпион Себастьян Феттель и вовсе повесил шлем на гвоздь уже после второго сегмента, оставшись на одиннадцатой позиции.

"Невероятное ощущение, я счастлив, и пятая стартовая позиция станет неплохим заделом на завтрашнюю гонку, - делился впечатлениями в интервью SkySports (http://www1.skysports.com/f1) Даниил Квят, будущий гонщик основного состава Red Bull. - До сих пор мы чувствовали себя довольно уверенно, но основной заезд обещает быть непростым. Я уступил времени поула лишь семь десятых, результаты крайне близки, так что в гонке может произойти все, что угодно. Вокруг нас полно машин с моторами Mercedes, но я выложусь на абсолютной максимум, чтобы продвинуться хотя немного вперед".

Сильных конкурентов сразу позади Квята будет предостаточно. Правда, квалифицировавшийся шестым быстрый McLaren под управлением Кевина Магнуссена откатится на пять позиций за смену коробки передач. Однако за спиной у россиянина все равно остаются соплеменник Даниэль Риккардо, два болида Ferrari Фернандо Алонсо и Кими Райкконена, а также формально замыкающий протокол топ-десятки Жан-Эрик Вернь.

По завершению пятничных заездов стало известно, что дирекция Гран При России внесла некоторые коррективы на "Сочи-Автодроме". Во-первых, на внутренней части второго поворота были установлены своего рода "лежачие полицейские", чтобы у гонщиков не было соблазна "укоротить дорогу" в узком горлышке виража после жесткого торможения. Во-вторых, ограничение скорости при движение пит-лейн понизили с 80 до 60 км/ч. Въезд в зону обслуживания получился чрезвычайно узким, и любая маломальская авария в этом месте могла бы полностью блокировать доступ на пит-лейн. Напомним, что дебютная гонка Гран При России стартует в воскресенье, в 15 часов по московскому времени.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.