© Lotus Renault GP

10 окт 2014 15:30

Формула-1 997

Ради лучшего мотора команда "Формулы-1" пожертвовала крупным спонсором

Коллектив Lotus, выступая под разными именами, в течение добрых 20 лет использовал моторы Renault (а некоторое время являлся заводской командой французской марки). Но всему когда-либо приходит конец - и Lotus в конце этого сезона начнет сотрудничество с новым моторостроителем.

Коллектив Lotus, выступая под разными именами, в течение добрых 20 лет использовал моторы Renault (а некоторое время являлся заводской командой французской марки). Но всему когда-либо приходит конец - и Lotus в конце этого сезона начнет сотрудничество с новым моторостроителем.


Тем временем Honda предлагает всем 
услышать голос своего нового мотора

На ближайшие несколько лет команда Lotus связала свое будущее с Mercedes-Benz. Накануне Гран При России стороны лишь официально подтвердили, что начиная с 2015 года и вплоть до смены текущего поколения турбодвигателей "Формулы-1" (в 2021-м) команда из Энстоуна будет оснащать свои машины силовыми установками немецкой марки. На смену поставщика в Lotus пошли с надеждой покинуть ряды "заднескамеечников" и вернуться к борьбе в первых рядах пелетона. Выходит, что в конце нынешнего сезона окончательно разорвется историческая связь между Renault и Энстоуном, где в свое время базировался французский заводской коллектив "Формулы-1" (в составе которого оба своих чемпионских титула завоевал Фернандо Алонсо).

Вместе со сменой производителя двигателей Lotus "помашет ручкой" и компании Total, являющейся одновременно и "бензоколонкой", и спонсором команды. В двигателях Mercedes, как известно, используются преимущественно горюче-смазочные материалы Petronas. А вот все агрегаты трансмиссии, включая непосредственно коробку передач, Lotus по-прежнему будет производить самостоятельно. Процесс сборки болида 2015 года под названием Lotus E23 Hybrid уже стартовал, но инженерам из Энстоуна еще предстоит поработать над интеграцией силовой установки Mercedes в новое шасси. Босс команды Жерар Лопес признается, что следующий спортивный сезон станет для Lotus переходным, и ждать прорывных результатов от коллектива не стоит. Сейчас "конюшня" занимает лишь восьмое место Кубка конструкторов, опережая лишь Marussia, Sauber и Caterham.

Компания Renault, по большому счету, сама подготовила почву для побега своего клиента к соперникам. Во-первых, французские двигатели в 2014 году не блещут ни мощностью, ни особой надежностью. Во-вторых, в Renault Sport четко дали понять своим клиентам, что привилегированным положением? близким к статусу заводской команды, пользуется Red Bull, все же остальные будут обслуживаться чуть ли не по остаточному принципу. Правда, наличие мощного двигателя Mercedes еще не является гарантией того, что использующая его команда автоматически попадет в лидеры пелетона. К примеру, "мастера инжиниринга" из McLaren в турнирной таблице "Формулы-1" не могут одолеть даже Force India.