© ВГТРК

10 окт 2014 09:19

Формула-1 743

Гонка "Формулы-1" в Баку порадует высокой максималкой

Особенностью уличной трассы в столице Азербайджана станет проходящий по набережной прямой участок длиной свыше 2 км. Максимальная скорость на нем должна достигать отметки 340 км/ч. Глава чемпионата Берни Экклстоун сравнил прикаспийскую трассу с Гран При Монако.

Особенностью уличной трассы в столице Азербайджана, предназначенной для Гран При Европы 2016 года, станет проходящий по набережной прямой участок длиной свыше 2 км. Максимальная скорость на нем должна достигать отметки 340 км/ч. Глава чемпионата Берни Экклстоун сравнил прикаспийскую трассу с Гран При Монако.

В Баку был представлен проект городского автодрома, который примет этап "Формулы-1" в 2016 году в статусе Гран При Европы. Участниками торжественной презентации стали генеральный промоутер "королевских гонок" Берни Экклстоун и министр спорта и молодежной политики Азербайджана Азад Рахимов. Конфигурация 6-километровой уличной трассы, спроектированной архитектурным бюро Германа Тильке, включает в себя 12 левых и 8 правых поворотов. Стартовая прямая и паддок разместятся около Дома Правительства, а часть автодрома будет проложена в исторической части города. Изюминкой конфигурации станут очень узкий отрезок, идущий на подъем вдоль стены крепости "Ичери шехер", а также 2,2-километровый "прямик", на котором болиды "Формулы-1" будут разгоняться аж до 340 км/ч.


Тем временем организаторы Гран При
Кореи пытаются вернуть свою гонку
в календарь чемпионата мира

"Я в восторге от одной только идеи провести Гран При Европы в Баку и рад презентовать проект новой трассы, - цитирует автора уличного автодрома Германа Тильке официальный сайт "Формулы-1". - Городское "кольцо" будет сложным, но позволит передать характерную атмосферу Баку, где особым образом сплетены между собой история и модерн. Проектирование и строительство уличной трассы всегда связано с определенными сложностями, и в то же время у нас получилось наделить ее рядом уникальных особенностей, которые сделают эту гонку уникальной для участников и невероятно зрелищной для болельщиков".

Глава чемпионата Берни Экклстоун посетил Баку по дороге на первый в истории Гран При России, рассказал о фундаментальных моментах заключенного с Азербайджаном контракта и поделился собственными впечатлениями от трассы. "Уверен, что Гран При Европы в Баку пройдет на самом высоком уровне, - приводит комментарий британца издание 1news.az. - Благодарю господина Азада Рахимова за теплый прием. Почему мы выбрали Баку? Мы ищем красивые города. К примеру, Монте-Карло. Баку напоминает этот город. Именно поэтому мы остановили свой выбор на столице Азербайджана. Обычно мы заключаем 7-летний контракт, но в этот раз заключили соглашение на 9 лет". Напомним, что сделка между правительством прикаспийского государства и компанией Formula One Management на проведение этапа "Ф-1" под вывеской Гран При Европы была заключена весной 2014 года.

Интересно, что проект бакинской трассы "Формулы-1" не дублирует различные городские конфигурации, которые были задействованы при организации гонок серии GT в последние три года. А в будущем Гран При Европы и вовсе может переехать со столичных улиц в ближайший пригород Баку, где местные власти планируют построить стационарный гоночный комплекс. Планы по возведению отдельной трассы для "Формулы-1" и других гоночных серий подтвердил глава недавно созданной Федерации автоспорта Азербайджана Анар Алекперов.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.