© www.aaafoundation.org

9 окт 2014 17:15

Автокурьезы 485

Ученые признали голосовое управление опасным

Американские исследователи пришли к выводу, что голосовые системы управления мультимедийными системами могут настолько серьезно отвлекать водителей, что увеличивают риск попадания в ДТП. Одной из самых опасных систем была названа Siri Eyes от Apple.

Американские исследователи пришли к выводу, что голосовые системы управления мультимедийными системами могут настолько серьезно отвлекать водителей, что увеличивают риск попадания в ДТП. Одной из самых опасных систем была названа Siri Eyes от Apple.


Вред от разговоров по мобильнику
за рулем преувеличен

Исследование, проведенное под контролем Фонда Дорожной безопасности Американской автомобильной ассоциации, базируется на статистических данных, полученных в ходе как лабораторных испытаний, так и тестов на дорогах общего пользования. Ученые изучали физиологические реакции, степень мозговой активности и субъективное восприятие "подопытных" водителей при использовании шести различных типов систем голосового управления. Водителей просили набрать телефонный номер, продиктовать текстовое сообщение, управлять радиостанциями и пользоваться социальными сетями.

Самой легкой и минимально отвлекающей водителя от процесса управления была названа система Toyota Entune, использование которой было сопоставлено с прослушиванием аудиокниги. Помимо нее, в исследованиях были использованы системы Ford MyFordTouch, Chevrolet MyLink, Chrysler UConnect, Mercedes-Benz Comand и Hyundai Blue Link. По словам исследователей, главной проблемой общения водителя и электроники является непроработанность интерфейса – количество действий, требуемых для выполнения той или иной операции, а также количество ошибок в диалоге.

Альтернативная система Siri, разработанная Apple, исследовалась только в лабораторных условиях на симуляторе вождения. Оказалось, что система требует значительно большего внимания, чем разработанные автопроизводителями, и в итоге симулированные ситуации дважды приводили к виртуальным ДТП.

Исследователи собираются передать свои наработки в Национальную администрацию безопасности дорожного движения, которая, возможно, выпустит ряд предписаний для автопроизводителей.
 

 

Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.
81-летняя пенсионерка доехала из Африки в Лондон на старой "Тойоте" Джулии Альбе, пенсионерке из Кейптауна, дорого обошелся звонок на радио: опрометчивое заявление в прямом эфире внезапно привело к путешествию через два континента – Африку и Европу. Совокупный возраст Джулии и ее Toyota Corolla по прозвищу "Трейси" превышает 100 лет.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.