© www.aaafoundation.org

9 окт 2014 17:15

Автокурьезы 483

Ученые признали голосовое управление опасным

Американские исследователи пришли к выводу, что голосовые системы управления мультимедийными системами могут настолько серьезно отвлекать водителей, что увеличивают риск попадания в ДТП. Одной из самых опасных систем была названа Siri Eyes от Apple.

Американские исследователи пришли к выводу, что голосовые системы управления мультимедийными системами могут настолько серьезно отвлекать водителей, что увеличивают риск попадания в ДТП. Одной из самых опасных систем была названа Siri Eyes от Apple.


Вред от разговоров по мобильнику
за рулем преувеличен

Исследование, проведенное под контролем Фонда Дорожной безопасности Американской автомобильной ассоциации, базируется на статистических данных, полученных в ходе как лабораторных испытаний, так и тестов на дорогах общего пользования. Ученые изучали физиологические реакции, степень мозговой активности и субъективное восприятие "подопытных" водителей при использовании шести различных типов систем голосового управления. Водителей просили набрать телефонный номер, продиктовать текстовое сообщение, управлять радиостанциями и пользоваться социальными сетями.

Самой легкой и минимально отвлекающей водителя от процесса управления была названа система Toyota Entune, использование которой было сопоставлено с прослушиванием аудиокниги. Помимо нее, в исследованиях были использованы системы Ford MyFordTouch, Chevrolet MyLink, Chrysler UConnect, Mercedes-Benz Comand и Hyundai Blue Link. По словам исследователей, главной проблемой общения водителя и электроники является непроработанность интерфейса – количество действий, требуемых для выполнения той или иной операции, а также количество ошибок в диалоге.

Альтернативная система Siri, разработанная Apple, исследовалась только в лабораторных условиях на симуляторе вождения. Оказалось, что система требует значительно большего внимания, чем разработанные автопроизводителями, и в итоге симулированные ситуации дважды приводили к виртуальным ДТП.

Исследователи собираются передать свои наработки в Национальную администрацию безопасности дорожного движения, которая, возможно, выпустит ряд предписаний для автопроизводителей.
 

 

В Туле выставили на продажу коллекцию моделек Porsche за 10 млн рублей Сколько может стоить коллекция машинок, пусть даже большая? Один из жителей Тулы решился не мелочиться и запросил за коллекцию из полусотни "Порше" абсолютно астрономическую сумму.
Женщина спровоцировала ДТП, перепутав зад обезьяны со светофором Весьма курьезное дорожно-транспортное происшествие произошло в Китае: сбежавшая из цирка обезьяна спровоцировала аварию на одном из перекрестков, причем она при этом совершенно спокойно сидела на месте, и даже не на проезжей части. Просто одну из автолюбительниц ввел в заблуждение... зад обезьяны.
Водитель под наркотиками протаранил кабинет стоматолога на втором этаже В Санта-Ана (США) произошло, пожалуй, одно из самых курьезных ДТП за последнее время: местный автолюбитель ухитрился врезаться в стоящее у дороги здание и угодить прямиком в стоматологический кабинет. Нюанс этой аварии заключается в том, что кабинет этот находится на втором этаже здания.