© ИТАР-ТАСС

7 окт 2014 18:40

Дороги 777

Отечественных машин на вторичке становится все меньше

К 2018 году доля отечественных автомобилей на российском вторичным рынке будет составлять не более 25%, хотя еще пять лет назад каждый второй автомобиль на рынке подержанных автомобилей был российской марки. При этом именно российские модели по-прежнему уверенно лидируют в рейтинге популярности.

К 2018 году доля отечественных автомобилей на российском вторичным рынке будет составлять не более 25%, хотя еще пять лет назад каждый второй автомобиль на рынке подержанных автомобилей был российской марки. При этом именно российские модели по-прежнему уверенно лидируют в рейтинге популярности.


Потери бюджета из-за запрета иномарок
могут достичь 1,4 млрд евро

По данным агентства "Автостат", проанализировавшего динамику рынка подержанных автомобилей за последние годы, в 2009 году доля отечественных моделей на "вторичке" составляла более 50%, в 2012 году – уже 40%, а по итогам 2014 года, как ожидается, - около 35%.

Тем не менее, автомобили марки Lada остаются "бесспорными лидерами" рынка: по словам аналитиков агентства, в первой дюжине наиболее популярных моделей можно насчитать десять представителей отечественной марки. Возглавляет рейтинг ВАЗ-2107: за восемь месяцев сменили хозяев почти 150 тысяч таких машин. Призовые места - также за продукцией "АвтоВАЗа", моделями 2114 и 2110. Всего же с января по август россияне купили больше 1,2 миллиона подержанных автомобилей марки Lada.

В целом же для дальнейшего развития событий в этом сегменте автомобильного рынка эксперты видят два возможных сценария. Согласно первому, экономический кризис на фоне нестабильной геополитической обстановки будет усугубляться, и рынок продолжит снижаться. По другой, более оптимистичной версии, рынок подержанных машин вырастет на 9%, после чего динамика его роста замедлится, однако к 2017 году годовой объем проданных на вторичке машин все равно достигнет уже 6,7 млн единиц.

Существует и еще один сценарий, согласно которому по итогам 2014 года рынок подержанных автомобилей вырастет до 6 млн штук, но уже в 2015 году несколько просядет, отреагировав на возможное введение запрета на ввоз иномарок стоимостью до 800 тысяч рублей.


 

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.