© Mercedes AMG Petronas

4 окт 2014 14:17

Формула-1 490

Гран При Японии: в затишье перед бурей поул-позицию заработал Нико Росберг

На японской Cузуке гонщики Mercedes вновь играют в собственной лиге, и оккупированный ими первый стартовый ряд - далеко не сюрприз. Обладателем эталонного времени в квалификации стал Нико Росберг, а Льюис Хэмилтон остался вторым. Со второго ряда гонку начнут пилоты Williams F1 Боттас и Масса.

На японской Cузуке гонщики Mercedes вновь играют в собственной лиге, и оккупированный ими первый стартовый ряд - далеко не сюрприз. Обладателем эталонного времени в квалификации стал Нико Росберг, а Льюис Хэмилтон остался вторым. Со второго ряда гонку начнут пилоты Williams F1 Боттас и Масса.

Благоприятная погода, которая установилась над японской трассой в субботу перед квалификацией, совсем не вяжется с мрачными прогнозами метеорологов. На Японию надвигается тайфун Phanfone, обещающий устроить участникам "Формулы-1" "веселое" воскресенье. Однако последние данные вселяют оптимизм - стихия накроет японское побережье чуть позже, чем предполагалось, и время старта Гран При уже никто переносить не собирается. И пусть тихоокеанский циклон двигает перед собой стену из проливного дождя, команды "Ф-1"больше озабочены вопросом дальнейшего перелета на российскую гонку в Сочи, поскольку ураганный ветер может стать причиной задержки авиарейсов.

В свете последних новостей - о переходе Феттеля в Ferrari, назначении на его место Квята и о будущем Алонсо - паддок "Формулы-1" на время переключил свое внимание с бескомпромиссной борьбы за титул двух пилотов Mercedes. Но это не означает, что схватка между ними стала менее напряженной. Вслед за последними поражениями Нико Росберга в Монце и Сингапуре немецкий пилот делает новый импульс и возвращается на вершину. Росберг доминировал в заключительной сессии свободных заездов, далее обменялся с напарником лучшими временами двух отборочных сегментов, а в финальном раунде собрал великолепный быстрый круг (1:32,506 с) и в восьмой раз в сезоне выиграл квалификацию.

Льюис Хэмилтон субботу на Сузуке начал не лучшим образом, разбив свой Mercedes W05 Hybrid на последних минутах утренней тренировки. Автомобиль был восстановлен всего за несколько минут до начала квалификации, хотя это и не помешало британцу сразу же включиться в борьбу с напарником. Неизвестно, какой могла бы оказаться "чистая" решающая попытка в исполнении Льюиса, поскольку он допустил ошибку на быстром круге не уступил Росбергу две десятых секунды. В результате Льюис Хэмилтон будет стартовать со второй позиции. Так или иначе, в случае победного дубля по итогам Гран При Японии Mercedes AMG может досрочно увезти с собой победу в Кубке конструкторов.

Первыми преследователями "серебряных стрел" на Сузуке станут гонщики команды Williams F1. Подопечные команды из Гроува не блистали результатами в тренировочных заездах, целиком и полностью посвятив себя работе с аэродинамическими новинками. Однако в субботу нужная скорость нашлась - Валттери Боттас показал третье время квалификации с отставанием в полсекунды от лидера, а Фелипе Масса стал четвертым и столько же времени уступил партнеру. Пятый результат остался за Фернандо Алонсо, который, судя по всему, пожертвовал квалификационным темпом в пользу дождевых настроек болида Ferrari, ориентированных на гонку. "Если действительно пойдет дождь, Фернандо может нас неприятно удивить своей скоростью", - подметил Хельмут Марко из Red Bull.

Шестое место в квалификации заработал подопечный "Красных быков" Даниэль Риккардо, седьмая и восьмая позиции за пилотами McLaren Кевином Магнуссеном и Дженсоном Баттоном, девятым будет стартовать четырехкратный чемпион "Ф-1" Себастьян Феттель. Замыкает топ-десятку с отставанием в 2 секунды от лидера Кими Райкконен из команды Ferrari. Россиянин Даниил Квят, который в 2015 году будет выступать за Red Bull, в Японии оказался лишь тринадцатым и уступил Жан-Эрику Верню сразу две позиции. Формально же француз потеряет 10 позиций на стартовой решетке, поскольку принадлежащий ему болид Toro Rosso требует замены двигателя.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.