© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 окт 2014 17:35

Дороги 770

ГИБДД начнет высылать штрафные квитанции нарушившим ПДД иностранцам

До последнего времени наказать за нарушение ПДД водителя машины с иностранными номерами мог только инспектор ГИБДД. В то время как система видеофиксации прощала таким нарушителям любые проступки. Теперь гражданам как минимум пяти соседних государств не удастся уйти от ответственности.

До последнего времени наказать за нарушение ПДД водителя машины с иностранными номерами мог только инспектор ГИБДД. В то время как система видеофиксации прощала таким нарушителям любые проступки. Теперь гражданам как минимум пяти соседних государств не удастся уйти от ответственности. 


АвтоВести уже рассказывали, как
иностранные номера делают машины
"невидимыми" для камер видеофиксации

Сайт М24 сообщает, что Россия подписала с несколькими странами соглашения об обмене данными, связанными с нарушением правил дорожного движения. В список подписантов вошли несколько ближайших соседей России - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения. Благодаря этим соглашениям ГИБДД получает информацию о месте проживания владельца автомобиля, за рулем которого были нарушены правила, и может выслать ему штрафную квитанцию. 

По словам заместителя министра внутренних дел Виктора Кирьянова, заключение новых аналогичных соглашений в интересах российского бюджета, но далеко не все страны идут на это охотно. "Кто-то соглашается - например, Белоруссия. Кто-то явно не хочет. С финнами, например, не получается пока. Мы готовы сотрудничать со всеми странами, но пока процесс идет тяжело", - цитирует Кирьянова сайт М24.

По данным ГИБДД, за первое полугодие 2014 г. на автомобилях, зарегистрированных за зарубежом, на территории России было совершено более 700 тысяч нарушений ПДД. Процесс выписывания штрафных квитанций для отправки их в подписавшие соглашения государства уже запущен. В случае отказа от уплаты штрафа владелец автомобиля рискует получить отказ при следующей попытке въезда на территорию России.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.