© Sauber F1 Team

1 окт 2014 16:55

Формула-1 617

Девушка-пилот осталась без "Формулы-1"

Подопечная команды Sauber Симона де Сильвестро попрощалась с надеждами на продолжение тестовой программы на машинах "Формулы-1" и тем более - на дебют в чемпионате мира. Причина отстранения Симоны от работы на трассе банальна - нехватка денег.

Подопечная команды Sauber Симона де Сильвестро попрощалась с надеждами на продолжение тестовой программы на машинах "Формулы-1" и тем более - на дебют в чемпионате мира. Причина отстранения Симоны от работы на трассе банальна - нехватка денег. 


Сергей Сироткин примет участие
в первом российском Гран-при, но
непосредственно на старт гонки не выйдет

Тем, кто до последнего лелеял надежды, что в ближайшее время в "Формуле-1" дебютирует представительница прекрасного пола, придется ждать других прецедентов. Команда Sauber подтвердила, что сворачивает программу подготовки Симоны де Сильвестро, которая носит статус "аффилированного" пилота "конюшни" из Хинвиля. Речь идет об окончании ее работы на трассе за рулем болида "Формулы-1" из-за несоблюдения договорных обязательств менеджерами де Сильвестро. Это не помешает экс-пилотессы IndyCar в дальнейшем получать теоретические знания и, возможно, работать на симуляторе. 25-летняя девушка считалась кандидатом на попадание в основной гоночный состав Sauber в 2015 году. Шансы были крайне невелики, но экономическая ситуация в коллективе Петера Заубера, возможно, заставила бы присмотреться и кандидатуре Симоны. 

"Программа вождения Симоны была прекращена по причине невыполнения финансовых обязательств другой стороной, - объяснил изданию Autosport представитель команды Sauber. - Все члены коллектива, которым довелось работать с ней на протяжении шести последних месяцев, были очень разочарованы таким исходом сотрудничества. Команде нравилось работать с Симоной. Мы постараемся подыскать альтернативные сценарии продолжения ее карьеры в нашем коллективе, но это займет некоторое время".

Пилотесса не успела опробовать в действии современный болид "Формулы-1" - ее дебют в рамках официальной гоночной сессии был запланирован на первую пятничную тренировку Гран При США в Остине. Но из-за финансовых разногласий с командой Симона де Сильвестро не успела получить суперлицензию FIA. Документ мог быть оформлен в отведенный на это 90-дневный период после выполнения соответствующего норматива, однако сроки подачи документов истекли. Напомним, что швейцарская пилотесса участвовала в индивидуальных тестах в Валенсии и Фьорано за рулем Sauber C31 спецификации 2012 года.

В настоящий момент за команду Sauber выступают Адриан Сутиль и Эстебан Гутьеррес. В нынешнем сезоне "конюшня" из Хинвиля пока не заработала ни одного очка и в Кубке конструкторов уступает даже Marussia. Молодой мексиканец Гутьеррес, вероятнее всего, сохранит свое место в 2015 году благодаря финансовой поддержке спонсоров, а вот Сутилю могут подыскать замену. Главным претендентом на замену немцу считается резервист команды Гидо ван дер Гарде. Впрочем, если покровители Сергея Сироткина все же найдут необходимые деньги, то на стартовой решетке "Формулы-1" в следующем году может появиться второй российский гонщик.