© Honda

1 окт 2014 19:17

Формула-1 863

Honda впервые показала свой новый двигатель для "Формулы-1"

За несколько месяцев до своего возвращения в "Формулу-1" японский автопроизводитель показал первое изображение гибридного турбомотора, который в 2015 году будет использовать команда McLaren. Официальная публикация стала ответом на информационную войну, объявленную Honda итальянской прессой.

За несколько месяцев до своего возвращения в "Формулу-1" японский автопроизводитель показал первое изображение гибридного турбомотора, который в 2015 году будет использовать команда McLaren. Официальная публикация стала ответом на информационную войну, объявленную Honda итальянской прессой.

Как известно, после шестилетнего отсутствия в "Формуле-1" компания Honda возвращается в "королевские гонки" в качестве поставщика двигателей. Начиная с 2015 года придворной командой для японцев станет британская "конюшня" McLaren, сворачивающая многолетнее сотрудничество с Mercedes. В среду 1 октября на официальном сайте Honda появилось первое официальное изображение (даже не фотография, а 3D-рендер), которое дает представление о том, как будет скомпонована ее гибридная силовая установка V6. А в ближайший гоночный уикенд "Формулы-1" в Сузуке автопроизводитель пообещал презентовать полноценный видеообзор своего мотора. Широкой публике этот видеоматериал должен быть представлен 6 октября, именно он и продемонстрирует звучание "хондовского" турбоагрегата. 


Поговаривают, что сам Берни Экклстоун
профинансировал разработку недорогого
мотора, которым могли бы пользоваться
не самые богатые команды "Формулы-1"

"Мы активно работаем над нашим возвращением в "Формулу-1" в сезоне-2015, а процесс разработки силового агрегата вступает в важнейшую фазу, - говорится в заявлении г-на Ясухиса Араи, главы формульной программы Honda. - Работы ведутся в стенах научно-исследовательского центра в Сакуре (Точиги, Япония), куда мы передали все автоспортивные проекты еще в начале года. В дополнение к процедурам компьютерной симуляции Honda перешла на следующий этап, на котором мы проводим полноценные стендовые испытания двигателя "Ф-1", уже сагрегатировнного с турбокомпрессором и системами рекуперации энергии. Одновременно с этим в полностью работоспособное состояние приведен наш британский операционный центр в Милтон-Кинс". 

Поговаривают, что официальное изображение двигателя тоже должны были представить в ходе домашнего для Honda Гран При Японии. Опубликовав его ранее, японцы пытаются противодействовать последним слухам о том, что компания, якобы, на целых три месяца опаздывает с развитием турбомотора V6. Итальянская пресса приписала "Хонде" едва не все проблемы, которые только могут возникнуть - и малую мощность, и чрезмерный расход топлива, и слабую эффективность обеих рекуперативных систем. А также говорилось о необходимости привлечь дополнительных специалистов и огромные средства для исправления ошибок.

Ситуация, вероятнее всего, куда прозаичнее. Многие уверены, что истерия искусственно подогрета лояльными к команде Ferrari итальянскими СМИ, которые пытаются таким образом психологически воздействовать на Фернандо Алонсо и посеять в его голове зерно сомнения относительно желания куда-то уйти. Вариант с переходом испанца в состав McLaren-Honda, где предположительно готовы платить ему любые деньги, - одна из самых обсуждаемых тем в последние недели. Возможно, пилота команды Ferrari не устраивает трехлетний план развития "Скудерии" от нового босса Серджио Маркионне и главы команды Марко Маттиаччи, отдаляющий его от желанного чемпионского титула. Бывший президент компании Лука де Монтедземоло, к примеру, требовал от своих подопечных победы "здесь и сейчас". Сам Алонсо продолжает настаивать, что его намерения покинуть Ferrari - выдумки прессы.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.