© Saab

26 сент 2014 15:55

Автопром 247

Более трети сотрудников завода Saab попадут под сокращение

Китайско-шведская компания NEVS, владеющая Saab, объявила о сокращении двухсот сотрудников завода шведского автопроизводителя в Трольхеттане. Причиной увольнения является банальное отсутствие работы – в компании заявляют, что в ближайшее время возобновления производства ждать не стоит.

Китайско-шведская компания NEVS, владеющая Saab, объявила о сокращении двухсот сотрудников завода шведского автопроизводителя в Трольхеттане. Причиной увольнения является банальное отсутствие работы – в компании заявляют, что в ближайшее время возобновления производства ждать не стоит.


Среди возможных спасителей бренда
Saab фигурирует индийская Tata...

По данным Automotive News, на данный момент штат сотрудников на предприятии Saab в Трольхеттане насчитывает 550 сотрудников, то есть под сокращение попадет более трети работников. NEVS стремится сократить расходы в очередной сложный период: компания проходит процесс реструктуризации долгов в попытках избежать банкротства.

Как сообщается в официальном заявлении компании NEVS, в данный момент обсуждаются разные варианты сотрудничества с другими компаниями и возможности перераспределения прав на бренд (в данный момент смежные права на имя Saab принадлежат оборонному предприятию Saab AB), однако переговоры и дискуссии пока не дали никакого однозначного результата, который мог бы определить долгосрочную перспективу для шведского автопроизводителя.

По сведениям агентства Reuters, долги NEVS превышают 43 млн евро. Кроме того, Reuters утверждает, что с мая этого года NEVS не произвел ни одного автомобиля. В августе этого года компанию хотели признать банкротом, однако по решению суда процесс реструктуризации был продлен.

Ранее представители концерна заявляли, что в Троллхеттане полным ходом идет работа над электрической версией седана Saab 9-3 и даже демонстрировали один автомобиль из опытной партии. Правда, уточнялось, что партия эта выпущена как раз в мае, а сейчас компания находится в процессе технических испытаний прототипов.

Saab 9-3 EV получил 140-сильный электродвигатель и комплект литий-ионных аккумуляторов, которые позволяют седану проезжать на одной зарядке около 200 км. До 100 км/ч седан ускоряется, по официальным данным, за 10 секунд, но максимальная скорость электрического "Сааба" оказалась неожиданно низкой – 120 км/ч.
 

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.