© infiniti-performanceteam.com

24 сент 2014 15:12

Формула-1 608

Команду "Формулы-1" Red Bull подозревают в нарушении правил радиоэфира

Одна из "конюшен" предполагает, что не все соперники по "Формуле-1" в Сингапуре честно придерживались правил частичного запрета на радиопереговоры. В частности, команда McLaren обвинила Red Bull Racing в передаче своему гонщику "странных радиограмм", которые вполне могли оказаться шифровками.

Одна из "конюшен" предполагает, что не все соперники по "Формуле-1" в Сингапуре честно придерживались правил частичного запрета на радиопереговоры. В частности, команда McLaren обвинила Red Bull Racing в передаче своему гонщику "странных радиограмм", которые вполне могли оказаться шифровками.

Конкурирующие участники "Формулы-1" и раньше подслушивали переговоры своих соперников, но с недавнего времени вслушиваются буквально в каждое слово. Начиная с Гран При Сингапура вступили в силу частичные ограничения на радиообмен между гоночными инженерами и подшефными им пилотами, которые запрещают проводить инструктаж и давать советы по технике управления болидом. И хотя по итогам гонки официально никто правил не нарушил и штрафов не получил, руководитель команды McLaren Эрик Булье все же выловил из радиоэфира несколько сомнительных, на его взгляд, сообщений. Француз подозревает, что зашифрованные сигналы под видом технической помощи своему гонщику Даниэлю Риккардо передавал капитанский мостик Red Bull.

Речь идет о сообщении "проблему с машиной можно решить, избегая поребриков при выходе из поворотов". Неполадки на болиде RB10 австралийца, якобы, были связаны с накопителем электрической энергии и усугублялись от дополнительных вибраций. По мнению босса McLaren, неоднократный повтор этой радиограммы свидетельствует о возможном мухлеже со стороны Red Bull. "Да, я думаю, что это была шифровка, - цитирует Эрика Булье издание Autosport. - Доказать я здесь ничего не могу, поскольку расследовать такие вещи - задача FIA. Но это было действительно очень странное сообщение. Если бы оно прозвучало единожды, то ничего удивительного бы в нем не было. Однако радиограмму передали два или три раза, что лично у меня вызывает вопросы".

Команда Red Bull Racing держит оборону от подобных обвинений в свой адрес со стороны McLaren. Как объяснил руководитель австрийской "конюшни" Кристиан Хорнер, инструкции Даниэлю Риккардо были не запрещенной помощью или шифрованием, а мерой по обеспечению надежности. Во избежание недоразумений команда получила разрешение на этот радиообмен у гоночного директора FIA. "Мы говорили с Чарли Уайтингом на эту тему и сообщили ему, что машина Даниэля испытывает технические неполадки, - оправдывается Кристиан Хорнер. - Пилоту было сказано держаться подальше от поребриков, чтобы избежать проблем с электрической батареей".

Кстати, это не единственная претензия в адрес Red Bull Racing по ходу Гран При Сингапура. Ряд экспертов паддока заинтересовался радиограммой, в которой Даниэлю Риккардо посоветовали выйти из "аэродинамического мешка" за машиной Фернандо Алонсо, охлаждая встречным потоком воздуха тормозные механизмы. Но и это сообщение осталось без внимания со стороны уполномоченных лиц FIA.

"Пока вы конкретно не указываете пилоту, в какой именно точке трассы он должен попасть в воздушный поток или выйти из него, это допускается", - приводит слова одного из специалистов по контролю за переговорами издание Auto Motor und Sport (http://www.auto-motor-und-sport.de/). Международная автомобильная федерация (FIA) подтвердила, что оба прецедента в исполнении Red Bull соответствовали нынешним правилам. Напомним, что более жесткие ограничения на радиопереговоры инженеров и гонщиков вступят в силу с 2015 года.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.