© АвтоВести, Павел Блюденов

23 сент 2014 15:59

Автопром 289

Российский автопарк вырос на 5%

Аналитики посчитали общее количество автомобилей в России - на середину 2014 года по дорогам страны ездят более 48 млн транспортных средств. Интересно, что несмотря на падение продаж новых автомобилей, общее количество машин все равно продолжает расти.

Аналитики "Автостат" посчитали общее количество автомобилей в России - на середину 2014 года по дорогам страны ездят более 48 млн транспортных средств. Интересно, что несмотря на падение продаж новых автомобилей, общее количество машин все равно продолжает расти.

Подавляющее большинство автопарка составляют легковушки - около 40,2 млн штук, коммерческие и грузовые автомобили - 3,87 млн и 3,75 млн соответственно. Автобусы подпадают под отдельную категорию - их количество в России составляет 393 тысячи штук. Таким образом общая автомобилизация России составляет 340 машин на каждую 1000 жителей страны. Относительно прошлого года автопарк подрос на 5%, даже несмотря на достаточно плачевную ситуацию с продажами новых автомобилей. Напомним, что начиная с лета российский рынок демонстрирует сильное падение.

За последние 4 года показатель автомобилизации России вырос на 16%, а в общем списке по обеспеченности жителей автомобилями наша страна занимает 44 место.

Лидером рейтинга традиционно является княжество Монако - там на каждые 1000 жителей приходится 899 автомобилей. Второе место занимают США с показателем 809 автомобилей, третье место удерживает княжество Лихтенштейн - 796 жителей из каждой тысячи этого компактного княжества в Европе обладают автомобилями.



 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.