© Mercedes AMG Petronas

21 сент 2014 18:02

Формула-1 354

Гран-при Сингапура: Льюис Хэмилтон побеждает и выходит в лидеры чемпионата

Среди главных неудачников гонки - бывший лидер общего зачета Нико Росберг и россиянин Даниил Квят. У обоих проблемы начались еще на прогревочном круге, для обоих стало несчастливым число 14. Росберг сошел с трассы, сумев пройти всего 14 кругов, а Квят финишировал на 14 позиции.

Среди главных неудачников гонки - бывший лидер общего зачета Нико Росберг и россиянин Даниил Квят. У обоих проблемы начались еще на прогревочном круге, для обоих стало несчастливым число 14. Росберг сошел с трассы, сумев пройти всего 14 кругов, а Квят финишировал на 14 позиции.

Хотя гонку на Гран-при Сингапура не назовешь скучной, ее главное событие произошло еще до старта заезда. Из-за проблем со сцеплением не смог уйти на прогревочный круг Нико Росберг, который возглавлял общий зачет чемпионата на протяжении всего сезона. Пилот команды Mercedes в итоге стартовал с пит-лейн, причем вопреки ожиданиям пилот не спешил расшвыривать соперников, которых обычно за полтора часа гонки легко обгоняет на пару кругов. Полностью восстановить работоспобность системы так и не удалось, поэтому гонка для Нико продолжалась лишь полтора десятка кругов. Когда Росберг заехал на свой первый пит-стоп, то после замены шин не смог включить первую передачу. После этого разочарованному немцу оставалось лишь наблюдать, как его партнер по команде единолично лидирует в гонке, выигрывает ее и выходит в лидеры общего зачета с преимуществом в три очка.

Ближайшими преследователями Хэмилтона стали пилоты команды Red Bull, причем многократный чемпион мира Себастьян Феттель всю гонку провел впереди своего товарища по команде Даниэля Риккардо, что в этом сезоне случается нечасто. Немец вышел вперед на старте и остался впереди вплоть до финиша, хотя в последней части гонки австралиец пытался прессинговать партнера и в итоге отстал от него меньше чем на секунду. Серьезной угрозы для лидера гонщики "красных быков" не представляли: на финише Хэмилтона и Феттеля разделило полтора десятка секунд, в отдельные моменты гонки разрыв увеличивался чуть ли не до полминуты. А ведь в середине дистанции отрывы были аннулированы автомобилем безопасности: его выпустили на трассу, чтобы убрать обломки после не слишком разрушительного контакта между Серхио Пересом из Force India и Адрианом Сутилом на Sauber.

Фернандо Алонсо на Ferrari провел неплохую гонку, периодически опережая гонщиков Red Bull, но в итоге неизменно уступая им позиции. В итоге испанец финишировал на хвосте у Риккардо, но выше четвертой позиции подняться так и не смог. В очковой зоне также финишировали Фелипе Масса (Williams), Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso), Серхио Перес (Force India), Кими Райкконен (Ferrari), Нико Хюлкенберг (Force India) и Кевин Магнуссен (McLaren). Еще один пилот McLaren, экс-чемпион мира Дженсон Баттон, ближе к концу гонки сошел с трассы из-за поломки передач. Также до финиша не добрались Камуи Кобаяши (Caterham), Эстебан Гутьеррес (Sauber) и Адриан Сутил (Sauber). Примечательно, что на теоретически достаточно опасной городской трассой причинами всех сходов были те или иные проблемы с техникой.

К неудачникам Гран-при Сингапура стоит причислить и россиянина Даниила Квята. Как и у Нико Росберга, проблемы у пилота Toro Rosso начались на прогревочном круге - отказала "поилка". Что на трассе, которую Даниил накануне сравнил с "баней, только без проруби" (в часы проведения гонки температура воздуха достигала 30 градусов), нельзя назвать мелочью. В результате по ходу заезда россиянин терял позиции и закончил гонку на 14 месте. Эту же позицию Даниил занимает и в общем зачете - с 8 очками на своем счету он проигрывает 1 место и 11 очков своему партнеру Жану-Эрику Верню.

Гран-при Сингапура внес достаточно много изменений в таблицу общего зачета - и дело не ограничивается сменой лидера (на счету у Хэмилтона теперь 241 очко, у Росберга - 238). На третьем месте по-прежнему Даниэль Риккардо, который довел количество очков до 181. А вот Валттери Боттас ненадолго задержался на четвертой позиции - его обогнали сразу два соперника. Теперь четвертое место с 133 очками занимает Алонсо, пятое с 124 - Феттель, а Боттасу набранные им 122 очка позволяют лишь замкнуть первую шестерку. 

Выяснение отношений участники чемпионата мира продолжат через две недели: 5 октября Гран-при Японии примет трасса Сузука.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.