© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 сент 2014 15:29

Автопром 861

Потери бюджета из-за запрета иномарок могут достичь 1,4 млрд евро

Эксперты авторынка продолжают оценивать перспективы возможного запрета импорта подержанных иномарок из США и стран ЕС. По их прогнозам, это приведет не только к повышению розничных цен на новые автомобили в стране, но и к потерям бюджета.

Эксперты авторынка продолжают оценивать перспективы возможного запрета импорта подержанных иномарок из США и стран ЕС. По их прогнозам, это приведет не только к повышению розничных цен на новые автомобили в стране, но и к потерям бюджета.

Член правления российского офиса Roland Berger Strategy Consultants Эдуард Черкин рассказал РИА Новости, что в случае наложения запрета на импорт иномарок, федеральный бюджет может недополучить в 2015 году 1,4 миллиарда евро дохода от НДС, таможенных пошлин и утилизационного сбора за ввозимые в страну машины.


Санкции могут повысить цены
на новые машины на 10%...

Напомним, ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что второй пакет ответных мер на санкции со стороны Запада может включить ограничения на импорт автомобилей из стран ЕС и США, в первую очередь, речь идет о подержанных автомобилях.

"Объем выпадающих доходов бюджета зависит от типа наложенного эмбарго", - пояснил Черкин. По данным агентства, Roland Berger Strategy Consultants рассматривает два варианта возможного ограничения импорта.

Если правительство России ограничит ввоз машин стоимостью до 30 тысяч евро, то выпадающий доход бюджета в 2015 году может составить порядка 460 млн евро. Если же запрет коснется только ввоза автомобилей из определенных стран, то бюджет может недосчитаться 1,4 млрд евро. При этом в компании уверены, что полного эмбарго на ввоз иномарок в Россию не будет.

В Roland Berger Strategy Consultants оценили и вероятный ущерб зарубежных автопроизводителей в 2015 году от непроданных в России машин – он составил 550 млн евро, отмечает Черкин.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.