© Honda

16 сент 2014 10:49

Автопром 353

VW скептически отнесcя к автомобилям с водородными двигателями

Топ-менеджеры концерна Volkswagen не уверены в том, что автомобили с двигателями на топливных ячейках получат заметную популярность где-либо, кроме Японии. Основную проблему таких транспортных средств в VW видят в их цене и стоимости инфраструктуры.

Топ-менеджеры концерна Volkswagen не уверены в том, что автомобили с двигателями на топливных ячейках получат заметную популярность где-либо, кроме Японии. Основную проблему таких транспортных средств в VW видят в их цене и стоимости инфраструктуры.


Недавно руководство Toyota объявило
имя, под которым будет продаваться
первый серийный водородный седан

По сведениям агентства Bloomberg, власти Японии готовы предложить значительные субсидии покупателям автомобилей с водородными двигателями. Компенсация за каждую такую модель может достигать 3 млн иен (более 20 000 евро), а это означает, что конечная цена, скажем, Toyota FCV получится вполне сравнимой со стоимостью премиального седана в базовой комплектации.

Между тем, другие страны, в первую очередь европейские, не смогут позволить себе такую политику. Как заявил глава японского подразделения VW Шигеру Шойджи, развитие инфраструктуры (в частности, заправочных станций) для водородных автомобилей очень дорого, а потому непрактично и нецелесообразно – как минимум, на нынешнем этапе. Как ни странно, с этими взглядами согласны и в Toyota, компании, которая является одним из немногих производителей подобных автомобилей. Представитель марки Дион Корбетт заявил порталу Auto Evolution, что сложно себе представить широкое использование Toyota FCV в ближайшие пару лет.

Между тем, Toyota уже сейчас планирует активно развивать сеть заправочных станций для FCV в американской Калифорнии. К концу 2016 года производитель собирается построить 40 водородных АЗС на территории штата, а к 2024 году – довести их количество до 100.

Тем не менее, эксперты считают, что высокая цена самих автомобилей с водородными двигателями еще долгое время будет служить одним из главных препятствий к увеличению их популярности.
 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.