© Daimler

15 сент 2014 11:39

Формула-1 957

Новый календарь "Формулы-1" повторит рекорд 2012 года

Всемирный совет FIA по автоспорту утвердил официальную версию графика соревнований на 2015 год. В следующем сезоне "Формула-1" повторит свой рекорд образца 2012 года, когда состоялось сразу 20 гонок Гран При. В остальном календарь практически идентичен нынешнему, за исключением одной важной детали.

Всемирный совет FIA по автоспорту утвердил официальную версию графика соревнований на 2015 год. В следующем сезоне "Формула-1" повторит свой рекорд образца 2012 года, когда состоялось сразу 20 гонок Гран При. В остальном календарь практически идентичен нынешнему, за исключением одной важной детали.

Предварительная версия календаря "Формулы-1" 2015 года, предложенная накануне генеральным промоутером чемпионата Берни Экклстоуном, получила официальное благословение Всемирного совета FIA по автоспорту. Заседание руководящего органа состоялось перед дебютным этапом новой электрической серии "Формула-Е" в Пекине. Обошлось без сюрпризов - график соревнований "Ф-1" 2015 вернется к рекордным двадцати гонкам, а единственным отличием от нынешнего календаря является возвращение в "королевский класс" автогонок Гран При Мексики. Заезды "Формулы-1" в столице латиноамериканского государства пройдут 1 ноября на реконструированном автодроме имени братьев Родригес. Работы по модернизации трассы идут полным ходом.

Последовательность остальных 19 гонок также осталась неизменной - сезон традиционно стартует в австралийском Мельбурне 15 марта, а заканчивается 29 ноября в Абу-Даби заездом с двойным начислением очков. Участники "Формулы-1", по всей видимости, вновь останутся недовольны тем, что вторая по счету гонка в Малайзии отстоит от относительно близкого по географическому расположению этапа в Австралии аж на две недели, да еще и выпадает на пасхальные выходные (по католическому календарю).

Спаренными этапами в 2015 году станут Гран При Малайзии и Бахрейна, Германии и Венгрии, Сингапура и Японии, а также США и Мексики. Такими образом, российский этап "Формулы-1" в Сочи останется обособленным событием и пройдет 11 октября. Существует вероятность, что следующий Гран При России пройдет в вечернее время, поскольку эстетика искусственного освещения Олимпийского парка признана куда более привлекательной, чем дневные бетонные "джунгли".

Немецкий Нюрбургринг по-прежнему присутствует в календаре в статусе Гран При Германии, хотя еще недавно ходили слухи о попытке отделить немецкую трассу от формата ежегодного чередования с Хоккенхаймом. Наконец, у разбитого корыта вновь оказались организаторы Гран При Индии, поскольку эту азиатскую гонку менеджментом "Формулы-1" была проигнорирована. Берни Экклстоун хоть и обещал вернуть заезды на трассе Budhh International Circuit в 2015 году, но и денег у местных промоутеров пока не прибавилось, и правительство проблемы с таможенным оформлением грузов и налогообложением участников решать не торопится. Возможность внести правки в утвержденный календарь еще остается - следующее заседание Всемирного совета FIA пройдет 3 декабря.


Официальный календарь "Формулы-1" 2015 года:

15 марта - Гран При Австралии - Мельбурн
29 марта - Гран При Малайзии - Сепанг
5 апреля - Гран При Бахрейна - Сахир
19 апреля - Гран При Китая - Шанхай
10 мая - Гран При Испании - Барселона
24 мая - Гран При Монако - Монте-Карло
7 июня - Гран При Канады - Монреаль
21 июня - Гран При Австрии - Шпильберг
5 июля - Гран При Великобритании - Сильверстоун
19 июля - Гран При Германии - Нюрбургринг
26 июля - Гран При Венргии - Будапешт
23 августа - Гран При Бельгии - Спа-Франкоршам
6 сентября - Гран При Италии - Монца
20 сентября - Гран При Сингапур - Марина-Бэй
27 сентября - Гран При Японии - Сузука
11 октября - Гран При России - Сочи-Автодром
25 октября - Гран При США - Остин
1 ноября - Гран При Мексики - Мехико
15 ноября - Гран При Бразилии - Сан-Паулу
29 ноября - Абу-Даби - Яс-Марина