© Skoda

8 сент 2014 16:28

Автопром 3345

Авторынок России по итогам августа упал на 26%

Падение продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжается, причем постепенно темпы падения наращиваются. Так, по итогам августа рынок сократился на 26%. Для сравнения, в июле продажи упали на 22,9%, в июне - на 17,3%.

Падение продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжается, причем постепенно темпы падения наращиваются. Так, по итогам августа рынок сократился на 26%. Для сравнения, в июле продажи упали на 22,9%, в июне – на 17,3%.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, в августе в стране было продано 172 015 новых машин, что на 25,8% меньше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. В январе-августе российский авторынок просел на 12,1%. С начала года продажи в РФ составили 1 582 713 автомобилей.

Лидером падающего авторынка остается отечественная Lada. В августе продажи марки упали на 32%, с начала года – на 18%. С двукратным отставанием за "Ладой" следует Kia, став самой популярной иномаркой в августе – правда, продажи бренда сократились на 20%. С начала года падение составило 5%. Замыкает тройку лидеров прошедшего месяца Hyundai – падение продаж составило всего 6%. Результаты за восемь месяцев даже увеличились - на 1%.

Кстати, по итогам восьми месяцев на втором месте по продажам стоит Renault – продажи марки упали за этот период на 8%. Третье место занял все же Kia.

Самым популярным автомобилем в России в августе стала Lada Granta – российский бюджетник позиций не уступает, несмотря на падение продаж (в августе – минус 20,6%). Самой популярной иномаркой остается Hyundai Solaris – причем, его августовский результат оказался в плюсе (+5,7%). Третье место досталось Kia Rio. В отличие от своего "родственника" у Rio продажи пока падают – минус 16,2% в августе.

Renault Logan удалось увеличить продажи на 9,4% и обеспечить себе четвертое место. Замыкает пятерку лидеров Renault Duster, продажи которого упали на 21,2%.

"Август был еще одним трудным месяцем для продаж автомобилей, хотя это вряд ли удивило кого-нибудь в индустрии. Недавно объявленная государственная программа по утилизации и "трейд-ину" автомобилей вселила надежду, что падение рынка может быть остановлено. Будет ли это так или нет, зависит от того, как быстро эта программа будет запущена с тем, чтобы участники рынка смогли ею воспользоваться", - прокомментировал полученные данные председатель Комитета Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ август 2014
 

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ август 2014
 

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.