© Datsun

9 сент 2014 10:30

Автопром 1508

"АвтоВАЗ" планирует договориться с китайцами

Российский автогигант рассматривает возможность создания совместных предприятий с китайскими производителями автокомпонентов. Правда, до конкретных договоренностей и проектов дело пока не дошло.

Российский автогигант рассматривает возможность создания совместных предприятий с китайскими производителями автокомпонентов. Правда, до конкретных договоренностей и проектов дело пока не дошло.

""АвтоВАЗ" открыт для поставщиков, которые занимаются поставками электрики и электроники для автомобилей, трансмиссий, деталей подвески, компонентов для двигателей, литых дисков, сидений, подшипников и других автодеталей, которые производят китайские компании. "АвтоВАЗ" заинтересован в установлении с китайскими компаниями тесного сотрудничества, которое позволит создавать совместные предприятия на территории России", - рассказал журналистам глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Представитель самого ВАЗа подтвердил "Ведомостям" такие интересы компании, но отметил, что в настоящее время никаких переговоров не ведется. Сейчас тольяттинский завод закупает в Китае шины, детали для двигателей и некоторые другие компоненты.


"АвтоВАЗ" планирует выйти в плюс по
итогам года за счет оптимизации
производства, выхода новых моделей
и сокращения затрат...

Исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов прокомментировал, что выпуск деталей, перечисленных Чемезовым, уже налажен в нашей стране. По его мнению, завод, вероятно, рассчитывает с помощью СП снизить расходы на закупку комплектующих.

Снижение расходов является частью стратегии "АвтоВАЗа" в условиях постоянного падения продаж автомобилей Lada в частности и российского авторынка в целом. Такое направление было задано президентом завода Бу Андерссоном. Напомним, что по итогам 2013 года "АвтоВАЗ" потерял почти 8 млрд рублей. А вот 2014 год Андерссон планирует закончить с прибылью.

Нынешние поставщики "АвтоВАЗа" уверены, что СП с китайцами угрозы не несет: авторынок РФ продолжает падать, и китайские компании не торопятся вкладывать средства в крупные проекты в России, ограничиваясь продажей запчастей. В настоящее время в России локализовали производство два глобальных поставщика международных автоконцернов - YAPP (пластмассовые топливные баки) и Fuyao Glass Industry Group (строит завод по производству автомобильного стекла).

Топ-менеджеры двух компаний-поставщиков прокомментировали изданию, что если совместные проекты и планируются, то они будут единичными. По их мнению, прозвучавшее заявление больше похоже на попытку улучшить условия текущих поставок, а кроме того имеет некий политический контекст в свете улучшающихся российско-китайских отношений. По словам собеседников издания, "АвтоВАЗ" пытается добиться от своих поставщиков снижения цен на 5% с начала года.

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.