© Mercedes AMG Petronas

6 сент 2014 20:01

Формула-1 452

Гран При Италии: пятый поул в сезоне заработал Льюис Хэмилтон

Победителем квалификации в итальянской Монце стал британский гонщик Льюис Хэмилтон, а его партнер по команде Mercedes Нико Росберг остался вторым. Неприятной новостью для всего остального пелетона была скорость пилотов Williams F1 Валттери Боттаса и Фелипе Массы - за ними второй стартовый ряд.

Победителем квалификации в итальянской Монце стал британский гонщик Льюис Хэмилтон, а его партнер по команде Mercedes Нико Росберг остался вторым. Неприятной новостью для всего остального пелетона была скорость пилотов Williams F1 Валттери Боттаса и Фелипе Массы - за ними второй стартовый ряд.

Если оценивать отборочные заезды в контексте минувшей паузы между гонками со всеми закулисными разборками и известиями, то начало уикенда Гран При Италии прошло в подчеркнуто спокойной обстановке. Не было ни аварий, ни конфликтов между гонщиками на трассе - только кропотливая работа со специфическими настройками под высокоскоростную Монцу. А пока итальянский этап запоминаемся тем, что именно здесь впервые в 2014 году зафиксировано превышение лимита в 5 силовых установок, а жертвой вынужденной замены двигателя оказался россиянин Даниил Квят. Вместе с шестым мотором отечественный пилот Toro Rosso получает и штраф в виде потери десяти позиций на стартовой решетке.

По результатам свободных заездов стало очевидно, что из двух гонщиков лидирующей команды Mercedes более комфортно в Монце себя чувствует Льюис Хэмилтон. Британец, похоже, готовь дать свой ответ на провальные итоги бельгийской гонки и впервые за долгое время перехватил инициативу у Росберга. В заключительном сегменте квалификации чемпион мира 2008 года проехал свой лучший круг за 1:24,109 с, и это был сокрушительный удар по напарнику с первой же попытки. У Нико была возможность отыграться на последних секундах, но немец ею воспользовался не сполна и в итоге проиграл Льюису более двух десятых. Победа в итальянской квалификации стала уже пятой для британца в нынешнем сезоне - на поул-позиции Хэмилтон не стоял еще с Испании.

Интересно, что болид его главного соперника Нико Росберга в Монце настроен на более низкую прижимную силу, и это делает немца немного быстрее на прямых участках трассы (эксперты говорят о разнице в 5-10 км/ч). Стартовая позиция для Льюиса Хэмилтона является едва ли не самым решающим фактором для победы. Если Нико вдруг окажется впереди британца, до более высокая максимальная скорость способна сделать его Mercedes недостижимым даже там, где конкурент получает преимущество за счет DRS. Так или иначе, борьба между напарниками в первом повороте Монцы будет не для слабонервных.

Сильное впечатление в квалификации оставили пилоты команды Williams F1, чьи результаты еще в свободных заездах казались невыразительными. Валттери Боттас хоть и уступил времени лидера половину секунды, классифицировался на высокой третьей позиции и впереди своего партнера. Фелипе Масса отстал от талантливого финна еще на две десятых и остался четвертым. Учитывая спортивную форму Williams (а особенно настойчивость Боттаса), кого-то из них по итогам Гран При почти наверняка можно ждать на подиуме. Третий стартовый ряд в Монце принадлежит двум представителям команды McLaren Кевину Магнуссену и Дженсону Баттону. Таким образом, организованный строй первой стартовой шестерки полностью состоит из клиентов Mercedes.

Команде Ferrari на домашней для себя трассе гордиться особо нечем, поскольку лучший представитель "Скудерии" - Фернандо Алонсо - квалифицировался лишь седьмым и уступил лидеру квалификации аж 1,3 секунды. А ведь еще в тренировках пилоты итальянской "конюшни" считались если не второй, то как минимум третьей силой в Монце. Столь же невыразительные результаты у Red Bull: Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо остались на восьмой и девятой позициях соответственно. Замыкает топ-десятку пилот команды Force India Серхио Перес.

Россиянин Даниил Квят не пробился в финальную часть итальянской квалификации, показал 11-е время второго сегмента, но по крайней мере опередил Кими Райкконена и своего напарника по Toro Rosso Жан-Эрика Верня. Гонка для отечественного пилота обещает быть непростой, поскольку из-за штрафа Даниил откатится в конец пелетона. Наконец, повод для радости появился у откровенного аутсайдера чемпионата - команды Caterham. Японец Камуи Кобаяши, который рисковал вообще не стартовать в Гран При Италии, разом опередил сразу двух гонщиков англо-росийской "Маруси". При нынешней ситуации в Caterham и такой результат - уже достижение.