© Scuderia Ferrari

5 сент 2014 14:41

Формула-1 450

Президент компании Ferrari готовится сделать заявление об отставке

Вполне вероятно, что на домашнем этапе "Формулы-1" в Монце глава итальянской компании Лука де Монтедземоло перевернет страницу своей истории под названием Ferrari. Вместе с ним пост руководителя команды "Ф-1" из Маранелло может покинуть и недавно назначенный на эту должность Марко Маттиаччи.

Вполне вероятно, что на домашнем этапе "Формулы-1" в Монце глава итальянской компании Лука де Монтедземоло перевернет страницу своей истории под названием Ferrari. Вместе с ним пост руководителя команды "Ф-1" из Маранелло может покинуть и недавно назначенный на эту должность Марко Маттиаччи.

Грядущие перемены в компании Ferrari и одноименной команде "Формуле-1", о которых стало известно Motorsport-Total накануне Гран При Италии, немецкие журналисты называют настоящим землетрясением. В первую очередь почва уходит из под ног президента Ferrari Луки Кордеро де Монтедземоло, который управлял легендарной компанией из Маранелло последние 23 года и, наконец, созрел до решения о своем уходе. Если верить "хорошо информированным источникам из Ferrari", официальное обращение де Монтедземоло по этому поводу будет сделано в ближайший уикенд "Формулы-1" в Монце или чуть позже, а бразды правления будут переданы 62-летнему Серджио Маркионне. Итальянский топ-менеджер с 2004 года возглавляет материнскую компанию FIAT.

Правда это или нет, но к такому шагу Луки де Монтедземоло общественность давно подготовлена. В последние пару лет главу Ferrari прочно увязывали с какими-то намерениями и перспективами на политической арене. Сейчас речь идет о том, что де Монтедземоло станет президентом крупнейшей итальянской авиакомпании Alitalia, и что именно он сыграл ключевую роль в процессе продажи акций национального перевозчика другому авиагиганту Etihad Airways. Произошло это, якобы, в середине лета, да и решение об отставке из Ferrari Лукой де Монтедземоло было сделано еще в августе.

Но есть и другая шокирующая новость. Не продержавшись и полугода на должности руководителя команды Scuderia Ferrari в "Формуле-1", Марко Маттиаччи тоже решил покинуть свой пост и выразил желание вернуться к той работе, которую он умеет делать хорошо - в отдел дорожных автомобилей Ferrari. Ранее топ-менеджер трудился в североамериканском и китайском подразделениях Ferrari, а "Скудерию" по приказу Луки де Монтедземоло возглавил в апреле после увольнения Стефано Доменикали. Команда из Маранелло переживает сложные времена в "Формуле-1". Столь тяжелую и ответственную должность - и Маттиаччи с этим согласен - должен получить специалист сверхвысокого уровня, который мог бы включиться в деятельность команды с первого же дня и не будет по полгода "раскачиваться" и знакомиться с неизвестной ему сферой, как это сейчас делает Марко Маттиаччи.

И таким специалистом, если верить слухам, должен стать Росс Браун - старые поклонники "Скудерии" это однозначно оценят. В последнее время ходило немало разговоров о том, что Ferrari собирается вернуть своего бывшего технического директора и посадить в более влиятельное кресло. Как известно, в 2014 году конструктор "отдыхает" от работы в Mercedes. Весной 59-летний британец побывал с частным визитом в Маранелло, который вроде бы ничего не значил, но после этого в прессе появилась вполне конкретная цифра 5 млн евро - именно такую ежегодную зарплату, возможно, предложили Брауну в Ferrari. В понедельник и сам Марко Маттиаччи признал, что хотел бы перенять ключевые моменты из славной эпохи Ferrari образца 2000-х годов и даже что-то расплывчато рассуждал о Россе Брауне. Согласно информации немецких журналистов, отставка Луки де Монтедземоло будет анонсирована уже сейчас, а об уходе Марко Маттиаччи объявят позднее.