© formula1.com

3 сент 2014 19:19

Формула-1 431

Харизму одного из легендарных поворотов "Формулы-1" закатали в асфальт

Знаменитая Parabolica итальянской трассы в Монце может утратить свою харизму лишь потому, что часть гравийной ловушки сложного поворота была заасфальтирована. Это должно минимизировать последствия ошибок, но поклонники "Формулы-1" к чрезмерной заботе о безопасности отнеслись резко отрицательно.

Знаменитая Parabolica итальянской трассы в Монце может утратить свою харизму лишь потому, что часть гравийной ловушки сложного поворота была заасфальтирована. Это должно минимизировать последствия ошибок, но поклонники "Формулы-1" к чрезмерной заботе о безопасности отнеслись резко отрицательно.

Построенные по старым канонам скоростные повороты с гравийными зонами для вылетов - вымирающий вид на фоне засилья широких "асфальтовых пустынь" современных автодромов "Формулы-1". Накануне Гран При Италии выяснилось, что части своего исторического наследия, к которому весьма трепетно относятся многие фанаты "королевских гонок", лишается один из виражей Национального автодрома Монцы. Речь идет о знаменитой "Параболике", на внешней стороне которой только что уложили асфальт. Раскручивающаяся "улитка" последнего поворота итальянской трассы после торможения со скорости свыше 300 км/ч открывает гонщикам выход на старт-финишную прямую.

Правда, заасфальтированная площадка (которую уже успели прозвать "парковкой супермаркета") занимает лишь третью часть зоны безопасности и расположена в самом начале виража. Раньше, если переборщить со скоростью на входе, можно было запросто перелететь гравийный карман и угодить в барьер из покрышек. Теперь же появилось некое пространство для маневра даже за пределами трассы. А вот гонщик, который не сумеет удержать болид на траектории при выходе из "Параболики", по-прежнему рискует вылететь наружу поворота прямиком в гравийную ловушку. Эта часть виража осталась нетронутой, за исключением дополнительной полоски асфальта вдоль трассы.

В Международной автомобильной федерации защищают решение заасфальтировать ближний "угол" последнего поворота Монцы. Гоночный директор "Формулы-1" Чарли Уайтинг отметил, что с данной инициативой выступил не только руководящий орган, но и некоторые участники чемпионата. "В целях безопасности было заменено порядка 35 процентов гравийного покрытия, о чем нас попросили в том числе и гонщики, - цитирует высокопоставленного чиновника FIA британский Autosport. - Подобным образом мы поступаем на большинстве трасс "Ф-1", где проходят гонки. Конечно, мы знаем, что цена ошибки пилота будет уже не столь велика, но это цена, которую мы вынуждены платить за повышение безопасности. Мы считаем, что инициатива того стоит".

Однако в адрес FIA все равно звучит критика. Мнение ретроградов таково, что перемены делают "Параболику" бесхарактерной, а сами пилоты "Ф-1", поддерживая изменения, просто жульничают и не хотят подвергать себя лишнему риску застрять в гравии, атакуя этот поворот на пределе возможностей. Parabolica печально известна аварией, которая в унесла жизнь Йохена Риндта в 1970 году. Ранее, в 1955 году, в Монце разбился Альберто Аскари, в честь которого названа одноименная связка. А на старте Гран При Италии сезона-1978 погиб Ронни Петерсон. В довоенную эпоху Монца забирала жизни не только гонщиков, но и нескольких десятков зрителей.

Напомним, что Национальный автодром Монца является старейшей и самой высокоскоростной трассой в календаре "Формулы-1", где пилоты четырежды за один круг преодолевают отметку 300 км/ч. Первая гонка на итальянском треке состоялась в 1922 году. Монца неизменно принимает Гран При Италии, начиная с 1950 года. Исключением стал лишь сезон-1980, когда этап Больших Призов состоялся в Имоле. Больше всего побед на итальянской трассе одерживал Михаэль Шумахер - на счету семикратного чемпиона их целых пять, а рекорд круга в текущей 5,793-километровой конфигурации принадлежит Рубенсу Барикелло и датирован 2004 годом. Прошлогодним победителем Гран При стал Себастьян Феттель.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.