© Global Look Press

4 сент 2014 19:34

Автопром 828

В будущем аккумуляторы смогут работать на сахаре

Группа ученых из Политехнического института американского штата Вирджиния заявила о том, что нашла неожиданный поворот в теме разработки более эффективных и энергоемких аккумуляторов. Ученые предлагают использовать в качестве энергоносителя обычный сахар.

Группа ученых из Политехнического института американского штата Вирджиния заявила о том, что нашла неожиданный поворот в теме разработки более эффективных и энергоемких аккумуляторов. Ученые предлагают использовать в качестве энергоносителя обычный сахар.

Ученые использовали специальный набор ферментов, чтобы подвергнуть окислению содержащуюся в сахаре глюкозу. В результате ряда экспериментов биохимики пришли к выводу, что в аккумуляторе нового типа вполне возможна химическая реакция, в ходе которой сахар разлагается на воду, углекислый газ и искомое электричество.

Согласно расчетам, такой био-аккумулятор в теории способен обеспечить плотность хранения энергии до 596 ампер-часов на килограмм, тогда как нынешние литий-ионные батареи демонстрируют заметно более низкие результаты – 42 ампер-часов на килограмм. Кроме того, руководитель исследовательской группы заявил изданию LiveScience, что батарея нового типа может иметь в 10 раз больший срок жизни, дешевле в производстве, избавлена от риска самовоспламенения и экологически чиста. Тем не менее, углекислый газ, согласно заявлению ученых, в ходе реакции все же выделяется, а именно в том, чтобы избавить атмосферу от избытков двуокиси углерода и состоит цель развития электрического транспорта.

Получит ли придуманная биохимиками технология какое-то дальнейшее развитие, пока не уточняется.
 

В Беларуси выпустили первый электромобиль В Минске был представлен первый электрокар собственной разработки, который способен проезжать на одном заряде батарее до 150 километров. В правительстве отмечают, что серийное производство подобных электромобилей может быть налажено через несколько лет.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.