© Daimler

2 сент 2014 20:14

Формула-1 261

Дорожные тесты двигателей Honda для "Ф-1" отложили на 2015 год

Близится дебют компании Honda в качестве поставщика моторов для "Формулы-1", но проводить полевые испытания своих турбодвигателей V6 раньше предсезонных тестов в Хересе японцы не собираются. Зато "растоптать" Mercedes или по меньшей мере выиграть пару гонок конструкторы намерены в первом же сезоне.

Близится дебют компании Honda в качестве поставщика моторов для "Формулы-1", но проводить полевые испытания своих турбодвигателей V6 раньше предсезонных тестов в Хересе японцы не собираются. Зато "растоптать" Mercedes или по меньшей мере выиграть пару гонок конструкторы намерены в первом же сезоне.

Запуск собственной производственной программы в "Ф-1" - дело, безусловно, хлопотное и ответственное. Допустив ошибку при нынешнем техрегламенте с ограничениями на доработки, можно в одночасье нажить себе проблем на пару сезонов вперед. Несмотря на тот факт, что три других поставщика - Mercedes, Ferrari и Renault - работают уже над следующим поколением силовых установок, компания Honda не видит необходимости в отдельных дорожных испытаниях своих первых моторов для McLaren.

Ходили слухи, что "хондовские" V6 вскоре подружат с британскими шасси и протестируют в Абу-Даби по завершению чемпионата. Но в интервью официальному сайту "Формулы-1" спортивный директор Honda Ясухиса Араи рассказал, что дебют японских двигателей состоится в общем порядке по ходу предсезонных тестов 2015 года. Первая сессия которых, предположительно, пройдет в первых числах февраля на испанской трассе в Хересе.

"Мы работаем строго в соответствии с намеченным графиком, - объясняет г-н Араи. - Наша силовая установка уже сейчас полностью готова к проверке работоспособности всей системы в целом, но пока отдельно от шасси. Для интеграции двигателя в шасси потребуется еще некоторое время. Через пару недель мы запустим процесс симуляции на испытательном стенде, а работу на трассе отложим до начала следующего года. Очень вероятно, что это произойдет в Хересе и будет первым выездом болида McLaren-Honda. Проводить дорожные тесты в 2014 году мы не собираемся".

О том, что японский автопроизводитель подготовил для "Формулы-1" весьма достойный продукт, говорят не только сами "хондовцы". Высокую конкурентоспособность тандему McLaren-Honda предсказывают и те "инсайдеры" паддока, которые задолго до сезона-2014 предупреждали о грядущем превосходстве Mercedes AMG. В Honda тоже уверены, что догнать "серебряные стрелы" им под силу на первом же году участия. "Я убежден, настигнуть Mercedes вполне реально, - заявил спортивный директор компании. - Правда, и другие производители, наверняка, решат свои проблемы и подтянутся ближе к лидерам. Но мы твердо уверены, что сможем выигрывать гонки уже в следующем сезоне".

Японская компания возвращается в "Формулу-1" в качестве эксклюзивного поставщика британской команды McLaren, в то время как у других производителей в наличии имеются сразу по три-четыре клиентских "конюшни". Как объяснил Ясухиса Араи, в Honda тоже готовы рассмотреть запросы участников чемпионата, если такой интерес на 2016 год у них появится, но команда из Уокинга в любом случае будет обладать статусом приоритетной гоночной команды.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.