© Scuderia Ferrari

2 сент 2014 18:49

Формула-1 273

Фернандо Алонсо остается в Scuderia Ferrari

Сколько бы соперники в лице тандема McLaren-Honda не заносили хвосты за гонщиком "Скудерии", подкупить испанца щедрыми гонорарами от японского автопроизводителя все-таки не удалось. Фернандо Алонсо исключил возможность расторжения контракта с командой из Маранелло: если победы, то вместе с Ferrari.

Сколько бы соперники в лице тандема McLaren-Honda не заносили хвосты за гонщиком "Скудерии", подкупить испанца щедрыми гонорарами от японского автопроизводителя все-таки не удалось. Фернандо Алонсо исключил возможность расторжения контракта с командой из Маранелло: если победы, то вместе с Ferrari.

Нынешний сезон "Формулы-1" вполне может стать первым с 1993 года, в котором итальянская команда Ferrari не одержала ни единой победы. Болиды F14T безоговорочно уступают в скорости соперникам из Mercedes, да и Red Bull чаще всего тоже. В таких условиях переход Фернандо Алонсо в другую, более конкурентоспособную "конюшню" вполне мог бы считаться вероятным и даже обоснованным шагом. За испанцем устроила настоящую охоту команда McLaren, которая по настоянию партнеров из Honda пытается заполучить одного из лучших пилотов "Ф-1". Мало того, как сообщает западная пресса, встреча Рона Денниса со своим бывшим подчиненным действительно состоялась, и гонщику предложили очень соблазнительные 32 млн долларов ежегодно. Но исходя из последних слов испанца, никуда Фернандо на самом деле не собирается и вариант досрочного расторжения контракта с Ferrari даже не рассматривает.

"У меня нет ни желания, ни намерения куда-либо уходить, - прояснил Алонсо в интервью Sky Sports. - Я хочу побеждать именно с Ferrari и довести до логического завершения работу, начатую несколько лет назад. Слухи о моем возможном уходе ходят еще с прошлого лета, но в действительности я ни разу и близко не произносил слов, намекающих на такой сценарий. Спекуляции на эту тему приводят только к напряженности и лишнему стрессу. Хотя разумеется, очень приятно, что лучшие команды проявляют ко мне интерес". Поговаривают, что демонстративными торгами с McLaren Алонсо сумел добиться от Ferrari солидной прибавки к своей зарплате.

О том, что Scuderia Ferrari однозначно сохранит состав гонщиков на 2015 год, недавно говорил и новый босс итальянской "конюшни" Марко Маттиаччи. Еще раз официально озвучить этот факт для своих болельщиков "Скудерия" по традиции может на домашнем Гран При в Монце. Как известно, Фернандо Алонсо связан с Ferrari долгосрочным контрактом, действующим до 2016 года включительно (Кими Райкконен - только до 2015).

Но осведомленные источники Auto Motor und Sport продолжают настаивать на том, что у испанца все равно есть как минимум две лазейки, предусматривающие возможность собрать вещи досрочно. Первое касается положения Ferrari в Кубке конструкторов - не ниже третьего - и пока с трудом, но выполняется. Второе гласит о следующем: Фернандо Алонсо, якобы, может получить полную свободу, если к 1 сентября в личном зачете "Формулы-1" будет отставать от лидера более, чем на 25 очков. По факту испанец уже уступает Нико Росбергу 99 баллов.