© Saab

2 сент 2014 09:56

Автопром 259

Владелец Saab потерял право на использование бренда

Концерн NEVS, который сейчас озабочен восстановлением производства автомобилей Saab, может какое-то время не бояться банкротства. Окружной суд шведского графства Венерсборг удовлетворил прошение концерна о защите от кредиторов, которым NEVS задолжал крупную сумму.

Концерн NEVS, который сейчас озабочен восстановлением производства автомобилей Saab, может какое-то время не бояться банкротства. Окружной суд шведского графства Венерсборг удовлетворил прошение концерна о защите от кредиторов, которым NEVS задолжал крупную сумму.

Таким образом, NEVS получил время на реструктуризацию долгов и поиск новых финансовых источников. Правда, при этом NEVS потерял право на использование бренда Saab для любых автомобилей собственного производства. Права на имя перешли консорциуму компаний, в который входит некая шведская группа, занимающаяся поставками средств защиты как военным, так и мирным покупателям. Эта группа также называется Saab и использует тот же логотип .Правда, представитель NEVS Микаэль Остлунд заявил The Wall Street Journal, что концерн находится в хороших отношениях с этой группой, так что в будущем вполне может вернуть себе права на использование автомобильного бренда.


Электрический Saab 9-3
оказался тихоходом...

По сведениям агентства Reuters, долги NEVS превышают 43 млн евро. Кроме того, Reuters утверждает, что с мая этого года NEVS не произвел ни одного автомобиля.

Ранее представители концерна заявляли, что в Троллхэттане полным ходом идет работа над электрической версией седана Saab 9-3 и даже демонстрировали один автомобиль из опытной партии. Правда, уточнялось, что партия эта выпущена как раз в мае, а сейчас компания находится в процессе технических испытаний прототипов.

Saab 9-3 EV получил 140-сильный электродвигатель и комплект литий-ионных аккумуляторов, которые позволяют седану проезжать на одной зарядке около 200 км. До 100 км/ч седан ускоряется, по официальным данным, за 10 секунд, но максимальная скорость электрического "Сааба" оказалась неожиданно низкой – 120 км/ч.
 

 

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.