© Saab

2 сент 2014 09:56

Автопром 259

Владелец Saab потерял право на использование бренда

Концерн NEVS, который сейчас озабочен восстановлением производства автомобилей Saab, может какое-то время не бояться банкротства. Окружной суд шведского графства Венерсборг удовлетворил прошение концерна о защите от кредиторов, которым NEVS задолжал крупную сумму.

Концерн NEVS, который сейчас озабочен восстановлением производства автомобилей Saab, может какое-то время не бояться банкротства. Окружной суд шведского графства Венерсборг удовлетворил прошение концерна о защите от кредиторов, которым NEVS задолжал крупную сумму.

Таким образом, NEVS получил время на реструктуризацию долгов и поиск новых финансовых источников. Правда, при этом NEVS потерял право на использование бренда Saab для любых автомобилей собственного производства. Права на имя перешли консорциуму компаний, в который входит некая шведская группа, занимающаяся поставками средств защиты как военным, так и мирным покупателям. Эта группа также называется Saab и использует тот же логотип .Правда, представитель NEVS Микаэль Остлунд заявил The Wall Street Journal, что концерн находится в хороших отношениях с этой группой, так что в будущем вполне может вернуть себе права на использование автомобильного бренда.


Электрический Saab 9-3
оказался тихоходом...

По сведениям агентства Reuters, долги NEVS превышают 43 млн евро. Кроме того, Reuters утверждает, что с мая этого года NEVS не произвел ни одного автомобиля.

Ранее представители концерна заявляли, что в Троллхэттане полным ходом идет работа над электрической версией седана Saab 9-3 и даже демонстрировали один автомобиль из опытной партии. Правда, уточнялось, что партия эта выпущена как раз в мае, а сейчас компания находится в процессе технических испытаний прототипов.

Saab 9-3 EV получил 140-сильный электродвигатель и комплект литий-ионных аккумуляторов, которые позволяют седану проезжать на одной зарядке около 200 км. До 100 км/ч седан ускоряется, по официальным данным, за 10 секунд, но максимальная скорость электрического "Сааба" оказалась неожиданно низкой – 120 км/ч.
 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.