© Land Rover

27 авг 2014 12:06

Автопром 356

Директор по технологиям Land Rover: "Карбоновые внедорожники? Это фантастика!"

Доктор Вольфганг Эппле, директор по технологиям и исcледованиям Jaguar Land Rover, считает алюминий незаменимым материалом при создании кроссоверов и внедорожников. Почему, он рассказал АвтоВестям.

Доктор Вольфганг Эппле, директор по технологиям и исcледованиям Jaguar Land Rover, считает алюминий незаменимым материалом при создании кроссоверов и внедорожников. Почему, он рассказал АвтоВестям.

Свои выступления на Московском автосалоне доктор Эппле неизменно начинал с перечисления достоинств полностью алюминиевого кузова, приводя в пример модель Range Rover. Корреспондент АвтоВестей обратил внимание уважаемого специалиста на тот факт, что в силу весьма больших размеров таких внедорожников использование сверхлегких материалов при их создании обеспечивает особенно впечатляющий эффект. Не пора ли сделать следующий шаг и переходить к композитным материалам вроде карбона? Ведутся ли какие-то исследования в этом направлении?


Экстремальный Range Rover Sport
обойдется в 6 млн рублей...

- Да, исследования ведутся, но до карбоновых несущих кузовов еще очень и очень далеко, - поделился своим видением ситуации доктор Эппле. – Проблем три. Первая – само собой, цена. Вторая – на производство карбоновых деталей тратится сравнительно много времени: это не проблема при мелкосерийной сборке спорткаров, но может создать проблемы при массовом производстве. В-третьих, вопрос утилизации. С алюминиевыми деталями проблем нет. А вот в случае с карбоновыми чем ярче они демонстрируют достоинства этого материала, тем хуже подходят для утилизации.

АвтоВести: - И все же, когда в конструкции внедорожников появятся первые карбоновые элементы, - что это будут за детали?

- Думаю, речь может идти о деталях, важных с точки зрения поглощения энергии: к примеру, о лонжеронах или средних стойках крыши…

На стенде Land Rover на Московском автосалоне полноценных премьер не будет. Самым новым из представленных автомобилей станет "заряженная" версия модели Range Rover, получившая обозначение SVR. Впервые машину представили публике две недели назад.

 

"Заряженный" компакт Renault Twingo лишится традиционных литер RS В компании Renault пришли к выводу о целесообразности создания самой мощной и быстрой версии самой маленькой своей модели. "Горячий" хэтчбек Twingo нынешнего поколения, в то же время, не будет позиционироваться, как коллега Clio RS и Megane RS.
Региональный директор Skoda: "Rapid подпер то, что уронила Fabia" По ходу Московского автосалона корреспондент АвтоВестей пообщался с Мирославом Кроупой на темы перспектив российского рынка, дотошности российских покупателей и новой Skoda Fabia.
Шеф-дизайнер Chery: "В кошмарах вижу машины, похожие на матрешки" Впрочем, не надо думать, что у Джеймса Хоупа аллергия на русское народное творчество. С помощью образа матрешки канадский дизайнер в беседе с корреспондентом АвтоВестей пытался выразить другую мысль…