© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 авг 2014 15:06

Дороги 501

В Госдуме не одобрили лишение прав на 20 лет

Профильный комитет Госдумы не поддержал идею о лишении прав на 20 лет пьяных виновников ДТП, в результате которых погибли люди. Ранее такое предложение внес один из депутатов ГД, заявив, что "по-хорошему прав надо лишать вообще пожизненно".

Профильный комитет Госдумы не поддержал идею о лишении прав на 20 лет пьяных виновников ДТП, в результате которых погибли люди. Ранее такое предложение внес один из депутатов ГД, заявив, что "по-хорошему прав надо лишать вообще пожизненно".

Ранее депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил внести в КоАП поправки, которые устанавливают дополнительную ответственность для пьяных виновников ДТП. Как сообщают "Известия", они вводится не вместо основного наказания с реальным уголовным сроком, а в дополнение к нему.

В частности, поправки предлагается внести в ст. 264 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" (по вопросу усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

В случае причинения пострадавшему тяжких телесных повреждений предлагается лишать виновника аварии (в том случае если он находился в состоянии алкогольного опьянения) прав управления транспортными средствами на срок от 2 до 5 лет. В случае причинения смерти человеку - от 5 до 10 лет, а случае причинения смерти двух и более лиц - от 10 до 20 лет.

"По-хорошему, надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом, и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние", - заявил Журавлев, отметив, что на такой шаг его подтолкнули громкие ДТП, в том числе с участием региональных депутатов, в результате которых погибли люди.


Ранее президент России Владимир Путин
потребовал жестких наказаний
для пьяных виновников ДТП...

Автор законопроекта отмечает, что, несмотря на разнообразные наказания, которые фигурируют в КоАП, на деле виновники серьезных ДТП зачастую избегают суровых приговоров суда, указывая на различные смягчающие обстоятельства (отсутствие прямого умысла или судимости у виновника ДТП, положительная характеристика подсудимого и т.д.). В результате водитель, который, будучи пьяным, стал виновником ДТП с жертвами, может отделаться сравнительно мягким приговором с дополнительным наказанием в виде лишения прав на 3 года.

В пояснительной записке законопроекта говорится, что возможность смягчения наказания в сочетании с высокой степенью коррупции позволяет безответственно вести себя за рулем автомобиля не только несознательным гражданам, но и представителям органов власти.

У инициативы традиционно нашлись свои сторонники и противники, однако, в профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству инициативу не поддержали.

"Это неадекватная мера, которая проблему не решит", - прокомментировал агентству ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Вячеслав Лысаков. Депутат указывает на известные случаи, когда водители, лишенные прав на 50-60 лет (по совокупности совершенных правонарушений), все равно садятся за руль. "Это их не останавливает", - отмечает Лысаков.

По его мнению, остановить таких несознательных автомобилистов поможет только уголовная ответственность. "Соответствующий проект закона мы рассмотрим осенью во втором и третьем чтениях. А пока никакой такой огород с 20 годами городить не надо", - заключил Лысаков.

Законопроект, о котором говорит Лысаков, предполагает, что за повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования (в течение одного года) действующая административная ответственность будет изменена на уголовную. Одновременно в Уголовном кодексе РФ будут продублированы предусмотренные в КоАП нормы о критерии состояния опьянения.
 

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.