© Mercedes AMG Petronas

23 авг 2014 20:31

Формула-1 398

Гран При Бельгии: дождевой поул в Спа забрал Нико Росберг

Лидер чемпионата Нико Росберг вновь начнет гонку впереди своего главного оппонента и напарника по Mercedes Льюиса Хэмилтона. Безошибочная финальная попытка на залитом дождем Спа-Франкоршаме принесла Росбергу седьмой поул в сезоне. Льюис остался вторым, а третий результат за Себастьяном Феттелем.

Лидер чемпионата Нико Росберг вновь начнет гонку впереди своего главного оппонента и напарника по Mercedes Льюиса Хэмилтона. Безошибочная финальная попытка на залитом дождем Спа-Франкоршаме принесла Росбергу седьмой поул в сезоне. Льюис остался вторым, а третий результат за Себастьяном Феттелем.

Гонщики предполагают, а погода располагает. Именно так, перефразируя известную поговорку, можно охарактеризовать практически любой гоночный уикенд на бельгийской трассе Спа-Франкоршам. Предсказать климатические условия в предгориях Арденн очень сложно даже профессиональным метеорологам. Нынешний уикенд "Формулы-1" не стал исключением - если еще в пятницу свободные заезды проходили посуху, то в ночь на субботу прошел дождь, и заключительная тренировка состоялась частично в условиях влажного трека. Оттого не вызывают удивления и результаты этой сессии. Лидеры из команды Mercedes не погнались за скоростью, позволив пилоту Williams F1 Валттери Боттасу возглавить статистику.

На квалификацию у небесной канцелярии были аналогичные планы. Незадолго до старта отборочных заездов над Спа-Франкоршамом напористо зарядил ливень. Солнце выглянуло лишь под конец третьей сессии, но воспользоваться шинами Pirelli для сухого трека гонщикам "Формулы-1" так и не удалось. Хотя подобная обстановка часто уравнивает шансы команд, предоставляя возможность некоторым пилотам-заднескамеечникам пробиться выше, чем обычно, расстановка сил кардинально не изменилась.

Выступая в собственной лиге, Нико Росберг и Льюис Хэмилтон обменялись лучшими результатами в первом и втором отборочных сегментах. В прямой и честной дуэли, которая развернулась между ними на последних секундах квалификации, победил нынешний лидер чемпионата. Чистый круг на влажном асфальте (2:05,591 с) принес ему уже седьмую по счету поул-позицию в 2014 году, так что первый Гран При финальной фазы чемпионата гонщик Mercedes начнет и со спортивным, и с психологическим превосходством над напарником. Льюис Хэмилтон в своей финальной попытке явно "напортачил" - британец ошибся на входе в первый поворот La Source, допустил блокировку колес в Stavelot и под клетчатым флагом проиграл Росбергу 0,228с.

В остальном же оба гонщика "серебряных стрел" просто унизили и деморализовали других участников "Ф-1", создав бесконечный 2-секундный отрыв от ближайших конкурентов в лице Red Bull и Ferrari. За статус лучшего из остальных боролись Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо. Действующий чемпион мира хоть и не блистал скоростью в тренировках, в нужный момент все-таки сумел оставить позади своего вечного соперника и занял третье место в протоколе квалификации. Сам испанский пилот Ferrari на Спа-Франкоршаме все равно выступает сильно: Фернандо на протяжении всего уикенда находится рядом с группой лидеров, четвертая стартовая позиция - один из лучших результатов "Скудерии" в 2014 году.

Второму представителю команды Red Bull Даниэлю Риккардо в Бельгии придется довольствоваться пятым местом на стартовой решетке. Компанию австралийцу составит финский пилот Williams F1 Валттери Боттас, который квалифицировался шестым. На седьмом строчке оказался дебютант "конюшни" McLaren Кевин Магнуссен, а восьмым будет стартовать Кими Райкконен из Ferrari. Скромный девятый результат остался за бразильцем Фелипе Массой, а замыкает бельгийскую топ-десятку Дженсон Баттон. Именно британец выбил Даниила Квята во втором сегменте квалификации - российский гонщик Toro Rosso будет стартовать 11-м, хотя и впереди своего партнера Жан-Эрика Верня.

Между тем, уже в третий раз за последние четыре квалификации выше возможностей автомобиля прыгает Жюль Бьянки, который вновь затащил свою Marussia MR-03 во второй отборочный сегмент и заработал 16-ю позицию на стартовой решетке. Любопытная ситуация сложилась и у других аутсайдеров: Андре Лоттерер внезапно оправдал придуманную "легенду" команды Caterham о его приглашении в качестве мастера по дождевым условиям. Трехкратный победитель Ле-Мана квалифицировался предпоследним, но при этом аж на секунду объехал Маркуса Эрикссона. Следует учесть, что заводской пилот Audi Sport целых 12 лет не садился за руль болида "Ф-1" и уж тем более впервые в жизни видит дождевые и промежуточные шины Pirelli. Метеорологическая служба "Ф-1" с осторожным оптимизмом предупреждает, что в воскресенье эти составы участникам Гран При Бельгии могут больше не понадобиться.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.