© Marussia F1

22 авг 2014 08:37

Формула-1 280

Marussia F1 прямо перед гонкой продала место Макса Чилтона американцу

В "Формуле-1" произошла еще одна внезапная замена гонщика, и вновь "отличилась" команда-аутсайдер. Буквально за день до начала спортивного уикенда в Спа-Франкоршаме англо-российская "Маруся" сообщила о том, что Максу Чилтону объявлен выходной. Место в его кокпите купил американец Александер Росси.

В "Формуле-1" произошла еще одна внезапная замена гонщика, и вновь "отличилась" команда-аутсайдер. Буквально за день до начала спортивного уикенда в Спа-Франкоршаме англо-российская "Маруся" сообщила о том, что Максу Чилтону объявлен выходной. Место в его кокпите купил американец Александер Росси.

Появившаяся накануне Гран При Бельгии порция слухов о том, что "конюшня" Андрея Чеглакова вновь находится в бедственном финансовом положении, поначалу не привлекала к себе внимания. Уж слишком часто мы слышим об экономических проблемах аутсайдеров "Формулы-1". Однако последнее заявление Marussia F1 дает ясную картину о том, какие серьезные трудности испытывает команда из Банбери - Макс Чилтон выбывает из основного состава пилотов перед гонкой в Спа и уступает свое место американскому пилоту Александеру Росси. Новоиспеченный 22-летний резервист "Маруси" проведет первый в своей карьере Гран При "Формулы-1".

В Marussia не скрывают, что спонтанное решение отправить Чилтона в академотпуск имеет финансовую подоплеку. Пресс-служба команды говорит, что британца освободили от выступлений "до выполнения контрактных обязательств". Сам гонщик называет этот шаг собственной добровольной жертвой, чтобы "Маруся" могла привлечь новых спонсоров. Макс Чилтон является стопроцентным рента-драйвером - до сих пор он приносил значительные деньги в бюджет "Маруси", но платежи, предположительно, остановились. Интересно, что отец пилота числится миноритарным акционером этой "конюшни", и "тема Чилтона" еще не закрыта. В Marussia планируют вернуть гонщика за руль уже в Монце, если к этому времени формальности будут улажены.

"Мы не планировали допускать Александера Росси к участию в Гран При в нынешнем сезоне, однако по объективным причинам и в силу сложившихся обстоятельств мы рады предложить ему возможность дебюта в "Формуле-1", - объясняет руководитель Marussia Джон Бут. - Разумеется, команда планирует как можно скорее вернуться к привычному составу пилотов. Но раз уж так вышло, желаем Александеру провести великолепный уикенд". В паддоке "Ф-1" почти не сомневаются: даже если Чилтон и займет свое место в остальных гонках, именно Александер подпишет контракт с "Марусей" на 2015 год.

Должность резервного пилота Marussia F1 американец получил буквально месяц назад, а до этого выполнял аналогичные обязанности в Caterham F1. Росси станет первым гонщиком из США в "Формуле-1" за последние семь лет - выходец из Нового Света Скотт Спид появлялся на старте Гран При в 2007 году. Напомним, что ротацию гонщиков накануне Гран При Бельгии неожиданно провели и в команде Caterham, которая продала место Камуи Кобаяши трехкратному победителю Ле-Мана Андре Лоттереру. Так или иначе, дебют одновременно двух пилотов посреди сезона в "Формуле-1" происходит не каждый день.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.