© EPA

20 авг 2014 18:08

Автопром 5884

Мексика готова поставлять авто в Россию в случае запрета импорта из ЕС и США

Латинская Америка готова заменить не только продукты, ввоз которых запрещен санкциями. В правительстве Мексики высказали о готовности увеличить поставки автомобилей и запчастей в Россию, в том случае, если санкции будут расширены и на эти наименования.

Латинская Америка готова заменить не только продукты, ввоз которых запрещен санкциями. В правительстве Мексики высказали о готовности увеличить поставки автомобилей и запчастей в Россию, в том случае, если санкции будут расширены и на эти наименования.

Мексика имеет хорошие перспективы для увеличения поставок в Россию овощей, фруктов, автомобилей и электроники, сообщил РИА Новости президент комитета Мексика-Россия при Мексиканском предпринимательском совете Хосе Карраль.

"В части экспорта автомобилей Мексика сейчас занимает четвертое место среди мировых экспортеров, в прошлом году объемы экспорта автомобилей и запчастей составили 65 млрд долларов", - отметил президент комитета, добавив, что экспорт машин и электроники интересует латиноамериканское государство "все больше и больше".


Свою автосборку в Мекске уже имеют
или собираются построить такие
компании как BMW, Audi, Nissan,
Mazda, Honda...

Ранее два федеральных чиновника рассказали "Ведомостям", что санкции против США и ЕС могут не ограничиться запретом на импорт продовольствия. Список дополнительных ограничений уже готов, но реализовать его будут только в случае усиления санкций против России. По словам одного из собеседников издания, предложения были отправлены президенту РФ Владимиру Путину через несколько дней после введения санкций со стороны ЕС и США, но тогда глава государства поручил ограничить только импорт продовольствия. "Значит, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас", - считает чиновник.

Второй чиновник отметил, что в настоящее время у правительства нет поручений готовить документы о введении новых санкций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что российские санкции стали вынужденной мерой, соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций.

Ранее о возможности расширения санкций говорил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По его словам, Россия готова принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это если и будут, то "осмотрительно". Сотрудник аппарата правительства уверил издание, что дальше слов дело не пошло: "Никаких дополнительных санкций на данный момент не готовится".

Другой федеральный чиновник отмечает, что одна из возможных санкций - полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран. Россия может удовлетворить спрос за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) прокомментировал, что производство продовольствия - сектор, в котором Россия меньше всего зависит от импорта, и в этой отрасли в последние годы шло импортозамещение, а в остальных торгуемых сферах доля импорта значительна - пространства для маневра у России немного.
 

 

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.