© ВГТРК

20 авг 2014 15:54

Дороги 823

В автошколах будут преподавать психологию и проводить тренинги

Согласно новым программам обучения будущих водителей, учащиеся российских автошкол будут более углубленно изучать психологию. Кроме того, будущим водителям придется посещать психологические тренинги.

Согласно новым программам обучения будущих водителей, учащиеся российских автошкол будут более углубленно изучать психологию. Кроме того, будущим водителям придется посещать психологические тренинги.

"Это не совершенно новый предмет, психология была в автошколах всегда, но было меньше часов и внутри другого предмета. Сейчас это выделено в отдельный предмет - "Психофизиологические основы деятельности водителя". Отведено на это 12 часов аудиторных занятий", - рассказала президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.
По ее словам, углубленная программа будет включать такие новые для автошкол темы как взаимоотношение с наиболее уязвимыми участниками дорожного движения: детьми, велосипедистами, инвалидами.


Половина автошкол в России могут
закрыться из-за несоответствия
новым требованиям...

"Большое время уделено психологическим тренингам. В классе будут проигрываться различные ситуации. Преподаватель вместе с обучающимися будет находить выход из этих ситуаций", - цитирует Шутылеву агентство "Интерфакс".

Напомним, что новые программы обучения водителей вступили в силу с 11 августа текущего года. Согласно новым документам, учиться в автошколе придется дольше – причем количество часов увеличено как для теории, так и для практики. Кроме того, обучение теперь разделено на этапы – базовый курс придется проходить только новичкам, тем водителям, у которых уже есть хотя бы одна открытая категория, понадобится только профессиональный курс. Профессиональная подготовка завершается итоговой аттестацией в форме внутреннего квалификационного экзамена, по итогам которого кандидат получает свидетельство о профессии водителя.
 

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.