© ВГТРК

20 авг 2014 15:54

Дороги 767

В автошколах будут преподавать психологию и проводить тренинги

Согласно новым программам обучения будущих водителей, учащиеся российских автошкол будут более углубленно изучать психологию. Кроме того, будущим водителям придется посещать психологические тренинги.

Согласно новым программам обучения будущих водителей, учащиеся российских автошкол будут более углубленно изучать психологию. Кроме того, будущим водителям придется посещать психологические тренинги.

"Это не совершенно новый предмет, психология была в автошколах всегда, но было меньше часов и внутри другого предмета. Сейчас это выделено в отдельный предмет - "Психофизиологические основы деятельности водителя". Отведено на это 12 часов аудиторных занятий", - рассказала президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.
По ее словам, углубленная программа будет включать такие новые для автошкол темы как взаимоотношение с наиболее уязвимыми участниками дорожного движения: детьми, велосипедистами, инвалидами.


Половина автошкол в России могут
закрыться из-за несоответствия
новым требованиям...

"Большое время уделено психологическим тренингам. В классе будут проигрываться различные ситуации. Преподаватель вместе с обучающимися будет находить выход из этих ситуаций", - цитирует Шутылеву агентство "Интерфакс".

Напомним, что новые программы обучения водителей вступили в силу с 11 августа текущего года. Согласно новым документам, учиться в автошколе придется дольше – причем количество часов увеличено как для теории, так и для практики. Кроме того, обучение теперь разделено на этапы – базовый курс придется проходить только новичкам, тем водителям, у которых уже есть хотя бы одна открытая категория, понадобится только профессиональный курс. Профессиональная подготовка завершается итоговой аттестацией в форме внутреннего квалификационного экзамена, по итогам которого кандидат получает свидетельство о профессии водителя.
 

 

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.