© Caterham F1

20 авг 2014 09:23

Формула-1 180

Победитель Ле-Мана выступит за Caterham F1 вместо Кобаяши

В "Формуле-1" может произойти весьма неожиданное событие. На старт Гран При Бельгии, предположительно, выйдет трехкратный победитель марафона в Ле-Мане Андре Лоттерер, ради которого команда Caterham освободит от обязанностей Камуи Кобаяши. Практику аренды гоночного болида называют не одноразовой.

В "Формуле-1" может произойти весьма неожиданное событие. На старт Гран При Бельгии, предположительно, выйдет трехкратный победитель марафона в Ле-Мане Андре Лоттерер, ради которого команда Caterham освободит от обязанностей Камуи Кобаяши. Практику аренды гоночного болида называют не одноразовой.

Место в кокпите одного из двух болидов Caterham пошло по рукам. Сразу несколько авторитетных изданий сообщают об экстравагантной выходке нового руководства этой команды: Колин Коллес и Кристиан Альберс пригласили за руль своего автомобиля заводского пилота ле-мановской команды Audi Sport Андре Лоттерера на единичное выступление на бельгийской трассе Спа-Франкоршам. Похоже, что в Caterham расстались с надеждой выбраться с последней строчки Кубка конструкторов и готовы продать одно "рабочее место" любому желающему. Слабым звеном здесь оказался японец Камуи Кобаяши, которого с большой степенью вероятности "подвинут" еще до окончания сезона. Если в кратчайшие сроки удастся найти платежеспособного гонщика с тугим кошельком, то японец после летней паузы вообще не вернется к своей прежней работе в Caterham.

Трехкратный победитель легендарного суточного марафона "24 часа Ле-Мана", по идее, участием в бельгийской гонке и ограничится - пока контракт рассчитан только на один уикенд. Выступление Андре Лоттерера щедро оплачивает компания-производитель энергетических напитков "Hype", чьи логотипы будут представлены в Бельгии на болидах Caterham. Препятствовать дебюту Лоттерера в "Формуле-1" не стала ни команда Audi Sport, за которую спортсмен выступает в чемпионате по гонкам на выносливость (WEC) в классе LMP1, ни коллектив Tom's, который Лоттерер представляет в японской "Супер-Формуле" и серии Super GT. Основанием для оперативного получения 32-летним пилотом Суперлицензии FIA как раз и станет его прошлогодний статус вице-чемпиона в "Супер-Формуле".

По информации немецкого Auto Motor und Sport, официальная отговорка Caterham будет звучать примерно так: "Андре Лоттерер является опытным пилотом и признанным специалистом по дождевым условиям, которые могут сопровождать заезды "Формулы-1" в Спа. Учитывая желание опередить впереди идущие "конюшни" в турнирной таблице, команда Caterham решила пойти на риск. Лоттерер также поможет протестировать большой пакет технических обновлений для болида CТ-03". Гонщика уже засекли на базе команды в Лифилде, где, вероятно, состоялась процедура подгонки сиденья и прошли тренировки на симуляторе.

Кстати, именно в Спа команда из Лифилда привезет совершенно новый носовой обтекатель, переживший пластическую операцию. Взамен уродливой двухуровневой конструкции, вызывавшей отвращение даже у самого коллектива Caterham, появится более гармоничная носовая часть.

Про самого Андре Лоттерера можно сказать: мечта осуществляется на 11 лет позже, чем планировалось. Гонщик уже примерял на себя кокпит болида "Формулы-1", когда принимал участие в испытаниях бывшей команды Jaguar Racing в 2000 и 2001 году, а годом позднее стал официальным тест-пилотом британской "конюшни". Продвинуться дальше этой должности в Больших Призах у Лоттерера не вышло, зато немец блеснул на другой гоночной арене - в гонках на выносливость. Андре Лоттерер стал многократным триумфатором Ле-Мана, выиграв легендарный суточный марафон в 2011 и 2012 годах за рулем заводских спортпрототипов Audi. Победителем Ле-Мана экипаж Лоттерер/Фасслер/Трелуйе стал и в нынешнем 2014 году.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.