© Red Bull Junior Team

19 авг 2014 17:16

Формула-1 405

Макс Ферстаппен станет самым молодым пилотом в истории "Формулы-1"

Ферстаппен-младший совершил головокружительный карьерный скачок, официально получив место в основном составе Toro Rosso на 2015 год. Талантливый подросток заменит Жан-Эрика Верня и станет самым молодым гонщиком "Формулы-1" всех времен - в сентябре ученику Red Bull Junior исполняется лишь 17 лет.

Ферстаппен-младший совершил головокружительный карьерный скачок, официально получив место в основном составе Toro Rosso на 2015 год. Талантливый подросток заменит Жан-Эрика Верня и станет самым молодым гонщиком "Формулы-1" всех времен - в сентябре ученику Red Bull Junior исполняется лишь 17 лет.

Спортивный консультант и куратор молодежной программы Red Bull Хельмут Марко действительно впечатлен "исключительной гоночной хваткой" юного голландца и вполне открыто заявлял, что собирается вплотную заняться карьерой сына экс-пилота "Формулы-1" Йоса Ферстаппена. Но мало кто ожидал, что решение пригласить в "боевой" состав команды Ферстаппена-младшего будет принято уж столь оперативно. Его и в статусе ученика Red Bull Junior объявили всего-то неделю назад. Тем не менее, контракт перспективного гонщика с "конюшней" Toro Rosso на 2015 год подтвержден официально. Макс Ферстаппен вскоре станет напарником россиянина Даниила Квята. Таким образом, россиянин сохраняет свое место в команде из Фаэнцы, а Жан-Эрик Вернь будет вынужден подыскивать другую работу.

"Мы рады приветствовать Макса в семье Scuderia Toro Rosso, - цитирует слова руководителя испанской "конюшни" Франца Тоста пресс-служба STR. - Приятно наблюдать, как программа Red Bull Junior продолжает успешный отбор талантливых молодых пилотов и дает им возможность попасть в "Формулу-1". Макс Ферстаппен является одним из самых квалифицированных гонщиков нового поколения. Мы считаем, что он обладает необходимой стойкостью духа, которые позволят ему достойно справиться с поставленными задачами. В этом году Макс уже доказал способность сражаться в сложных условиях. Сама по себе команда Toro Rosso и была создана с целью продвижения молодых талантов из Red Bull Junior в "Формулу-1". Теперь мы должны предоставить Максу конкурентоспособную машину, за рулем которой его дебют в чемпионате мира будет успешным".

В зрелость юного Ферстаппена команда Toro Rosso верит безоговорочно. Голландец, который еще прошлом сезоне доминировал в чемпионатах по картингу, уже сегодня уверенно выигрывает гонки в европейской F3 - на счету Ферстаппена-младшего числится восемь побед и второе место в турнирной таблице серии. Едва не все топ-команды "Формулы-1" боролись за возможность заполучить талантливого Макса, способного мгновенно добиваться успеха за рулем любой машины, которой он управляет.

В конце концов, и прошлогоднее приглашение в Toro Rosso Даниила Квята тоже считалось экстраординарным решением, но оно себя полностью оправдало. При этом Макс Ферстаппен гораздо моложе россиянина - в сентябре голландцу исполняется всего 17 лет. А это означает, что в момент своего на Гран При Австралии-2015 Ферстаппен-младший станет самым молодым пилотом в истории "Формулы-1". Впрочем, семья Red Bull и Toro Rosso призывает забыть о его юном возрасте. В бесстрашном гонщике там видят будущего чемпиона мира, которые в свои 16 уже "созрел" для участия в Больших Призах.

"Прежде всего, я выражаю глубокую благодарность Хельмуту Марко и коллективу Red Bull за оказанное доверие и возможность дебютировать в "Формуле-1" вместе с командой Scuderia Toro Rosso, - отчитывается по факту заключения контракта сам Макс Ферстаппен. - Карьера в чемпионате мира была моей главной целью с семи лет, и сейчас моя мечта осуществляется. Мы все работали чрезвычайно усердно все эти годы, и выложусь на свой абсолютный максимум, чтобы стать успешным на вершине автоспорта. Фамилия Фестаппен возвращается в "Формулу-1".

Первоначально Макс Ферстаппен не будет участвовать в пятничных тренировках, а сконцентрируется на двух заключительных уикендах "Формулы-3". Затем ему предстоит провести несметное количество часов на гоночном симуляторе Red Bull, эпизодически обучаться за рулем машины Formula-Renault 3.5 и, наконец, преодолеть 300-километровую дистанцию на болиде "Ф-1" для получения Суперлицензии FIA. Подменять Жан-Эрика Верня по ходу свободных тренировок Ферстаппен сможет не раньше, чем в американском Остине в начале ноября. Перспективы другого талантливого участника академии Red Bull Junior - Карлоса Сайнса-младшего - руководством пока не озвучены.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.