© Red Bull Junior Team

13 авг 2014 18:51

Формула-1 273

Команда "Формулы-1" Red Bull взялась за воспитание Ферстаппена-младшего

Между топ-командами "Формулы-1" развязалась настоящая борьба за талантливого Макса Ферстаппена, который стремительно зарабатывает авторитет на гоночной арене. Молодого спортсмена буквально с боями заполучила Red Bull Junior, и похоже, в скором времени голландец может стать напарником Даниила Квята.

Между топ-командами "Формулы-1" развязалась настоящая борьба за талантливого Макса Ферстаппена, который стремительно зарабатывает авторитет на гоночной арене. Молодого спортсмена буквально с боями заполучила Red Bull Junior, и похоже, в скором времени голландец может стать напарником Даниила Квята.

В карьере молодого пилота, только начинающего свое восхождение по гоночной лестнице, внимание со стороны крупной и обеспеченной команды "Формулы-1" уже принято считать успехом. Но когда за спортсменом охотятся сразу несколько "конюшен" высшего эшелона - это настоящая удача. Именно такая история произошла с сыном бывшего пилота "Формулы-1" Йоса Ферстаппена, которого только что официально приняли в состав молодежной программы Red Bull Junior - кузницы талантов для команд Toro Rosso и Red Bull.

16-летний голландец лишь недавно перешел из картинга в европейскую серию F3, но уже успел выиграть семь гонок в дебютном для себя сезоне. Чем крайне впечатлил и заинтересовал сразу три топ-команды "Формулы-1". Заполучить Макса Ферстаппена одновременно пытались и Mercedes, и McLaren, и Red Bull. По некоторым данным, менеджер пилота и его отец уже согласились на предложение босса "серебрянных стрел" Тото Вольфа, но тут в борьбу за Ферстаппена-младшего включился спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко, который никак не хотел отдавать молодое дарование в руки соперников. Поговаривают, австриец даже согласился заплатить Mercedes определенную неустойку, лишь бы голландского спортсмена "отпустили" в Red Bull.

"Мы очень рады, что Макс Ферстаппен принял наше приглашение и присоединился к Red Bull Junior Team, - гласит официальное сообщение Red Bull. - Решение вступает в силу немедленно, и 16-летний голландец продолжит свою программу выступлений в евросерии FIA Formula-3, следующий этап которой состоится на Нюрбургринге. Гонщик будет представлен в качестве участника молодежной академии Red Bull в составе команды Van Amersfoort Racing, а также примет участие в ноябрьском Гран При Макао".

Осведомленные о ситуации эксперты предполагают, что продвижение Ферстаппена-младшего по карьерной лестнице будет отнюдь не вялотекущим, как это частенько происходит со "студентами", а вполне стремительным. По одной из версий, Хельмут Марко настолько впечатлен выступлениями голландца, что готов буквально за кратчайшие сроки подготовить его к дебюту в "Формуле-1" за подшефную команду Toro Rosso. Причем, пожертвовав при этом другим успешным участником программы Red Bull Junior - Карлосом Сайнсом-младшим, который считался главным и до последнего времени единственным претендентом в напарники россиянину Даниилу Квяту.

Планы на Ферстаппена у Red Bull далеко идущие, а косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что австрийская команда не стала тянуть кота за хвост и сразу же посадила голландца за руль более мощной машины. Молодой гонщик уже провел частные тесты в австрийском Шпильберге на придворной трассе Red Bull Ring, используя болид Мировой серии Renault 3.5 в старой спецификации. И хотя в Red Bull эти заезды назвали "просто фотосессией", Ферстаппен-младший отнесся к делу серьезно и говорил об этих тестах с несколько иной интонацией.

"В мои задачи входило преодолеть как можно больший километраж, привыкая к особенностям мощного автомобиля, - отрапортовал Макс Ферстаппен по завершению сессии в Шпильберге. - Мы были вынуждены сократить программу тестов из-за дождя, поскольку условия становились небезопасными. Впрочем, я отлично провел время в новом для себя статусе участника программы Red Bull, получил удовольствие от езды и качественной организации заездов. Учитывая дождь, в полной мере сравнивать машины Formula-Renault 3.5 и F3 было бы неуместно. Могу сказать, что я быстро адаптировался и показал приличный темп".

Напомним, что "конвеер" Red Bull по профессиональной подготовке молодежи уже вывел в свет несколько высококлассных гонщиков. В частности, за основную команду в "Формуле-1" выступает четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, а также наступающий ему на пятки Даниэль Риккардо. В составе дочерней "конюшни" Toro Rosso трудятся российский дебютант 2014 года Даниил Квят и более опытный француз Жан-Эрик Вернь. Последнему, возможно, и придется в скором времени уступить свое место кому-то из "учеников" Red Bull.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.