© www.audifanai.com

12 авг 2014 12:58

Дороги 19641

Владельцам машин с иностранными номерами придется соблюдать ПДД

До сих пор водителей автомобилей с иностранными номерами было сложно привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения, чем многие автомобилисты и пользовались. Однако власти нашли способ приструнить таких нарушителей - поправки в ПДД уже вступили в силу.

До сих пор водителей автомобилей с иностранными номерами было сложно привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения, чем многие автомобилисты и пользовались. Однако власти нашли способ приструнить таких нарушителей - поправки в ПДД уже вступили в силу.

С 12 августа вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, которые предусматривают обязанность водителя машины с иностранными номерами возить с собой "документы, предусмотренные таможенным законодательством с соответствующими отметками таможенных органов" (наряду с правами и документами на машину). Водитель обязан будет по требованию инспектора ДПС предъявить эти документы, а гаишник сможет проверить, не просрочен ли срок вывоза автомобиля из РФ, проставлены ли отметки в таможенной декларации.

Любой автомобилист может въехать на территорию России на личном автомобиле с номерами того государства, где машина была зарегистрирована. Такой временный ввоз может быть осуществлен на срок не более года. Регистрация в ГИБДД таких машин не требуется, поэтому на машине остаются иностранные номера. По истечении этого срока машина должна уехать обратно, либо пройти все таможенные процедуры с соответствующими платежами и получением российских номеров. При этом в течение срока временного пребывания управлять автомобилем на территории России может только тот человек, который ее ввез. То есть эту машину нельзя ни продать здесь, ни передать по доверенности.


"Автомобили-невидимки":
кого не замечают камеры и гаишники?

Однако до сих пор в законодательстве существовала "дыра", которая не позволяла ГИБДД контролировать таких автомобилистов, - они обязаны были предъявить только права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО.

"Многие покупают такие машины по доверенности за копейки и занимаются частным извозом. Прелесть таких автомобилей в том, что данных об их номерах нет в базе данных ГИБДД, поэтому система фиксации нарушений против них не работает. В итоге такие машины свободно нарушают ПДД", - прокомментировал "Коммерсанту" нововведение зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

С момента вступления поправок в силу, любой инспектор сможет проверить таможенные документы и проконтролировать, ведет ли машину тот, кто ее ввез на территорию России. Если же срок временного ввоза закончился или за рулем другой водитель, наказание грозит достаточно серьезное - штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией автомобиля. Данное наказание предусмотрено частью 1 статьи 16.18 (невывоз временно ввезенных транспортных средств) и частью 2 статьи 16.24 (передача права пользования) Кодекса об административных правонарушениях

"Уже с сегодняшнего дня при остановке сотрудниками Госавтоинспекции транспортных средств, участвующих в международном движении, у их водителей, помимо проверки регистрационных документов, водительских удостоверений и наличия соответствующего страхового полиса, будет контролироваться, в том числе во взаимодействии с таможенными органами, и наличие пассажирской таможенной декларации или учетной карточки автомототранспортного средства для личного пользования в качестве пассажирской таможенной декларации при неоднократном перемещении автомототранспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза", - прокомментировали в ГИБДД.

Плюс к этому нарушителем могут заинтересоваться таможенные органы – ведь машину могли ввезти с целью совершения какого-либо преступления.

Более того, водителям машин с иностранными номерами будут отправляться штрафы за те нарушения ПДД в России, которые фиксируются автоматически. Как сообщает "Российская газета", уже заработал канал обмена информацией между таможней и ГИБДД о временно ввезенных автомобилях. Данные владельцев этих машин в базе ГАИ есть, то есть штрафы за нарушения, выявленные комплексами фотовидеофиксации, им будут отправлены.

Чуть сложнее дело обстоит с машинами из Белоруссии и Казахстана – эти страны входят в Таможенный Союз, то есть погранпунктов и требований по временному ввозу нет. Однако в ГУ ОБДД издание заверили, что практически все договоренности о передаче данных достигнуты. Предполагается, что к концу года заработает обмен данными о владельцах машин России, Белоруссии и Казахстана. Соответственно и нарушители на машинах с номерами этих государств не смогут уйти безнаказанными.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.