© Audi

8 авг 2014 17:38

Автопром 5453

Падение авторынка РФ продолжает ставить рекорды - минус 22,9% в июле

Июль оказался для российского рынка еще более провальным, чем июнь. По итогам шестого месяца года авторынок страны сократился на 22,9%. Общее падение продаж с начала года составило 9,9%.

Июль оказался для российского рынка еще более провальным, чем июнь. По итогам шестого месяца года авторынок страны сократился на 22,9%. Общее падение продаж с начала года составило 9,9%.

Согласно отчету Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, в июле в нашей стране было продано 180 767 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 53,5 тысячи машин меньше, чем годом ранее. В общей сложности с начала текущего года в России было продано 1 410 606 новых автомобилей.

Лидером рынка по-прежнему остается Lada. Несмотря на постоянное падение продаж отечественного производителя, догнать его ближайшим преследователям если и удастся, то нескоро. По итогам июля результаты Lada упали на 25%, с начала года падение составило 16%.


В июне 2014 года авторынок России
сократился на 17%...

Наиболее популярной иномаркой в стране в июле стала Kia. Впрочем, и у этого бренда дела идут не так хорошо – минус 11% в июле и минус 2% с начала года.

Renault, занявший в июле третье место в рейтинге и сохранивший второе по итогам шести месяцев, тоже не может похвастаться положительной динамикой продаж. За прошедший месяц результаты французского бренда упали на 16%, за январь-июль – на 9%.

Что касается конкретных моделей, то лидирует все еще "Гранта". Результативность вазовского бестселлера по итогам июля упала на 18,7%, за шесть месяцев – на 15,6%. Самой популярной иномаркой за отчетный период стал Hyundai Solaris. В июле продажи модели выросли на 3,1%, а вот с начала года сократили на 1,7%. Замыкает тройку лидеров российского авторынка Kia Rio – по итогам июля продажи модели упали на 10,4%, по итогам шести месяцев – выросли на 4,1%.

Разочарованием месяца стали результаты Renault Duster - французский кроссовер, уверенно набиравший обороты предыдущие месяцы, в июле "провалился" сразу на 22,5%. Продажи с начала года упали не так заметно – всего на 2,7%.

Зато "Логан" резко прибавил – прошедший месяц отметился для некогда самой популярной иномарки ростом продаж в 31,2%. Динамика за шесть месяцев, учитывая не самые хорошие данные предыдущих пяти, составила всего 0,5% в сторону роста.

"К сожалению, сжатие автомобильного рынка продолжилось, набрав скорость в июле. В целом, тренд тревожный, и маловероятно, что он фундаментально изменится в ближайшее время. Конечно, Московский Автосалон, который откроется в конце августа, должен иметь стимулирующий эффект на продажи автомобилей, особенно принимая во внимание, что осень - сезон высоких продаж. По крайней мере, это то, что происходило обычно. Но разве этот год назовешь обычным?", - прокомментировал полученные данные председатель Комитета Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ июль 2014
 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ июль 2014
 

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
BMW не собирается выпускать переднеприводные автомобили М-серии Фанаты не на шутку BMW испугались, что вслед за внедрением полного привода M-подразделение может пойти на выпуск переднеприводных "эмок", однако в обозримом будущем этого не произойдет. Напротив, баварцы буду делать "злее" уже существующие модели с задними ведущими колесами.