© McLaren Mercedes F1

7 авг 2014 19:38

Формула-1 408

Нынешний болид McLaren F1 оказался лабораторией на колесах

Традиционный для "Формулы-1" вопрос, в какой момент свернуть работу над текущей машиной и бросить все силы на болид для следующего сезона, перед командой McLaren уже не стоит в принципе. Как выяснилось, сам по себе McLaren MP4-29 и является сплошной лабораторией для технических решений 2015 года.

Традиционный для "Формулы-1" вопрос, в какой момент свернуть работу над текущей машиной и бросить все силы на болид для следующего сезона, перед командой McLaren уже не стоит в принципе. Как выяснилось, сам по себе McLaren MP4-29 и является сплошной лабораторией для технических решений 2015 года.

За последние годы команда из Уокинга сменила ареал своего обитания в "Формуле-1", скатившись до борьбы с середняками. Максимум, на что могут рассчитывать британцы по итогам чемпионата, это борьба с Force India за пятое место в Кубке конструкторов. По факту же McLaren является той командой, которая хуже всех распорядилась наличием такого мощного и эффективного инструмента, как турбодвигатель Mercedes-Benz.

И как раз в тот момент, когда силовая установка "серебряных стрел" вроде бы проявляет свои лучшие стороны (чем охотно воспользовались, к примеру, в Williams), команде из Уокинга придется свернуть 20-летнее сотрудничество с Mercedes и сменить поставщика моторов на "темную лошадку" Honda. А чтобы этот переход состоялся максимально гладко, руководство McLaren готово до последнего гонять текущий болид MP4-29 в хвост и в гриву, обкатывая на нем множество технических идей для следующего сезона. И делать это на практике, а не на бумаге, кабы чего опять не вышло с конкурентоспособностью новой машины.

"Мы постоянно дорабатываем нынешний автомобиль и, если честно, будем продолжать им заниматься еще очень-очень долго, - передает слова гоночного директора McLaren Эрика Булье издание ESPN F1. - Большинство реально работающих обновлений с текущего болида будет перенесено на машину следующего поколения. Если вы помните регламент, то даже точки крепления двигателя и коробки передач в 2015 году останутся идентичными нынешним, несмотря на смену поставщика двигателя. Именно по этим причинам, по сути, мы и иcпользуем MP4-29 в качестве подвижной лаборатории для экспериментов".

По словам Эрика Булье, от команды McLaren можно ожидать как минимум два обширных пакета технических обновлений в оставшихся гонках сезона. Первые глубокие изменения произойдут уже по окончанию летней паузы и появятся на гонке в Спа-Франкоршаме, а второй пул новинок привезут в Сингапур. В настоящий момент "конюшня" из Уокинга занимает лишь шестое место Кубка конструкторов с отставанием в одно очко от Force India. Лучший из пилотов McLaren Дженсон Баттон находится на восьмой строчке личного зачета "Формулы-1", а новобранец Кевин Магнуссен - на десятой. На призовой подиум гонщики McLaren в этом сезоне поднимались лишь один раз - по итогам Гран При Австралии.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.