© Audi

7 авг 2014 11:11

Автопром 442

Китайские власти собираются оштрафовать Audi и Chrysler

Немецкая и американская компании подвергнутся наказанию со стороны китайских властей. Национальная комиссия по развитию и реформам усмотрела в китайских ценах на Audi и Chrysler нарушение антимонопольного законодательства.

Немецкая и американская компании подвергнутся наказанию со стороны китайских властей. Национальная комиссия по развитию и реформам усмотрела в китайских ценах на Audi и Chrysler нарушение антимонопольного законодательства.

Автопроизводителей упрекают в том, что китайские цены на их модели в 2,5-3 раза выше, чем в США. Однако компании, в свою очередь, объясняют эту разницу высокими таможенными пошлинами и целым рядом других вынужденных платежей. Тем не менее, представитель китайской Комиссии по развитию и реформам Ли Пумин заявил, что в действиях Audi, Chrysler и 12 японских производителей комплектующих обнаружены нарушения законодательства.

Какие именно санкции будут применены к нарушителям, не сообщается. Агентство Automotive News уточняет, что Комиссия имеет право наложить на производителей штраф в размере от 1 до 10% дохода компании за прошлый год.

Эксперты утверждают, что китайские власти ужесточили контроль за соблюдением законов в том числе и по причине роста местного автомобильного рынка, который все чаще называют стратегически важным для многих производителей. Китайские представители Audi и Chrysler уже успели отреагировать на инициативу властей, заявив, что снизят цены на комплектующие на 38% и 20% соответственно. Переговоры на ту же тему с регулирующими органами уже инициировал концерн BMW. Кроме того, снизить цены на ряд моделей собираются местные представительства Jeep и Land Rover.

Агентство также отмечает, что китайские власти начали пристальное изучение деятельности компании Mercedes-Benz на китайском рынке.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.