© Acura

6 авг 2014 12:04

Автопром 438

Россияне потратили на машины 31,5 млрд долларов за полгода

Согласно оценке аналитической компании PricewaterhouseCoopers в России, по итогам первой половины текущего года российские покупатели потратили на новые автомобили на 3% меньше, чем годом ранее.

Согласно оценке аналитической компании PricewaterhouseCoopers в России, по итогам первой половины текущего года российские покупатели потратили на новые автомобили на 3% меньше, чем годом ранее.

По собственным данным PwC в России, продажи новых автомобилей в нашей стране за отчетный период сократились на 7%, до 1,16 млн машин.

Больше всего потеряли отечественные бренды. В январе-июне их реализация сократилась на 15%, до 204 тысяч автомобилей. При этом емкость этого сегмента рынка сократилась почти на ту же величину - за полгода на российские машины было потрачено 2,5 млрд долларов, что на 14% меньше, чем годом ранее.


Июньский провал авторынка РФ
оказался рекордным...

Продажи иномарок российского производства выросли на 1%, до 616 тысяч машин. А вот количество потраченных на них денег возросло на 15%, до 16,5 млрд долларов.

Сегмент импортных автомобилей по итогам полугодия продемонстрировал падение по обоим показателям. Продажи упали на 15%, до 340 тысяч машин, а емкость сократилась на 11%, до 12,5 млрд долларов.

По оценке директора практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC в России Сергея Литвиненко, в первой половине 2014 года российский авторынок демонстрировал противоречивую динамику: умеренное снижение продаж в первом квартале (при замедлении темпов снижения по месяцам) существенно ускорилось во втором квартале (по месяцам падение только ускорялось).

"Ожидаемый рост курса RUB/USD поддержал продажи в первом квартале 2014 года (особенно автомобилей премиум-класса). Некоторые покупатели предпочли приобрести автомобили в первом квартале по старым ценам, что негативно сказалось на продажах во втором квартале", – цитирует Литвиненко агентство "Автостат".

 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.