© US Navy
Хит-парад

Хит-парад. Пять самых крутых грузовиков

Шестимоторный самосвал величиной с дом, почти летающий грузовик с тремя реактивными движками, тягач размером с автобус - кто сказал, что траки скучны и однообразны? АвтоВести подготовили подборку самых ярких и необычных представителей семейства грузовозов, которые уже стали частью автомобильной истории.

Писать обзоры про самые-самые легковушки - обычно дело для автопрессы. А как же грузовики? Возят себе грузы, мы к ним привыкли - казалось бы, что в них может быть интересного? Но среди этих железных труженников тоже попадаются легендарные "личности". У кого-то выдающаяся сила, кто-то невероятно быстр, а у кого-то есть умение шокировать и развлекать.

1

Герой пустыни

DAF Turbo Twin

Заядлые поклонники ралли-рейда "Дакар" часто вздыхают, мол, легендарный марафон – уже не тот. Не только потому, что променял Африку на Южную Америку. Взять хотя бы самый зрелищный класс грузовиков, который сегодня зажат в тиски лимитов. Максимальная скорость, объем моторов, вес, ходы подвесок, компоновка – все ограничено. А ведь было время, когда в грузовом дакаровском зачете царила такая же вольница, как и в легковой группе прототипов в 80-90-е годы…

Именно в эту эпоху свободы, 31 год назад, на старт "Дакара-1984" впервые выехал один из самых знаменитых и необычных грузовиков этого марафона – двухмоторный голландский DAF Twincab, первый из гоночного семейства, которое войдет в историю под общим названием Turbo Twin. Каждый мотор крутил свою ось, а суммарная отдача двигателей достигала 800 лошадиных сил, разгонявших машину до 160 км/час. Но больше всего этот грузовик запомнился тем, что у него было две кабины - вторую прикрутили для рекламы и привлечения внимания.

Эпоха гоночных раллийных двухмоторных грузовиков DAF Turbo Twin оказалась яркой, но короткой: все началось в 1984 году и закончилось в 1988-м. А в 1998 году российская команда "КамАЗ-Мастер" выставила на "Дакаре" гоночный КамАЗ-49255 с 12-цилиндровым дизелем мощностью в 1050 л.с. Но сверхмощный мотор просто "порвал" трансмиссию, машина сошла с гонки, и команда на долгое время прекратила эксперименты со сверхмощными двигателями.

К "Дакару" 1985 года гоночный двухмоторник лишился одной кабины, получил прозвище Bull ("Бык"), полегчал сразу на 2 тонны и получил два дизеля суммарной отдачей в 870 л.с. Но до финиша грузовик вновь не добрался из-за поломки. В 1986 году голландцы выводят на старт марафона DAF 3600 Turbo Twin, мощность которого достигала 1 000 л.с., а максимальная скорость – отметки в 200 км/час. Казалось, что теперь-то двухмоторный монстр точно победит, но крест на надеждах голландцев поставила поломка переднего моста. Первый дакаровский триумф пришел только в 1987 году, когда Ян де Роой на облегченном Turbo Twin II выиграл грузовой зачет "Дакара". Причем де Роой "валил" по трассе так, что занял 11 место в общем зачете марафона, а финишировавший вторым Карел Лопраис на Tatra проиграл Яну больше 14 часов!

Апофеозом развития двухмоторных DAF стал новый Turbo Twin X1 с шестью турбинами, суммарной отдачей двух 11,6-литровых двигателей в 1200 л.с. (4700 Нм) и максимальной скоростью в 240 км/час! Когда в 1988 году это чудище выезжало на старт африканского марафона, никто сначала даже не сомневался, что голландцы выиграют гонку всухую. Знатоки автоспорта до сих пор помнят кадры, как весящий 11 тонн Turbo Twin X1 на скорости за 200 легко обходит в пустыне прототип Peugeot 405 Turbo лидера легкового зачета Ари Ватанена…

Однако "Дакар-88" закончился для команды DAF трагически. 9 января на одном из спецучастков прошлогодний 1000-сильный Turbo Twin X2 на скорости около 170 км/час перевернулся из-за серии подбросов на мелких дюнах, сделав шесть полных оборотов вокруг своей оси. Пилот и механик чудом выжили. Но штурмана Кееса ван Левезиина от удара выбросило через лобовое стекло и он погиб на месте. После этого было уже не до побед: команда сняла с гонки Яна де Рооя, и на 10 лет DAF полностью ушел из автоспорта. А в 1990 году регламентом гонки запретили и подобные монстроидальные грузовики.

2

Реактивный грузовик

Shockwave

Идея скрестить автомобиль с реактивным самолетом будоражит пытливые человеческие умы уже не один десяток лет, периодически порождая невероятные конструкции. Так, ровно 30 лет назад американский гонщик Лес Шокли создал, возможно, один из самых знаменитых и безумных грузовиков нашего времени. Как истинный американец, Шокли действовал с размахом и расчетом на "вау-эффект", не пожалев на это около полумиллиона долларов. Он взял обычный седельный тягач Peterbuilt 379 – и приделал к нему не один, а сразу три реактивных двигателя Pratt&Whitney, сложив их пирамидкой и направив чуть в небо, чтобы они (вместе с огромным антикрылом) прижимали грузовик к земле, не давая ему взлететь.

А взлететь есть от чего - три турбореактивных двигателя выдают в сумме мощность, эквивалентную 36 000 лошадиных сил! Правда, отдача реактивных моторов оценивается по другому показателю: сила тяги. С ней тоже полный порядок, три движка вместе "тянут" с силой в 8,6 тонны. В итоге при старте этого реактивного снаряда с места в режиме форсажа пилот (ну не водителем же его называть!) испытывает перегрузки в 6 G, а на разгон с места до 300 миль/час (480 км/час) самолето-грузовик тратит всего около 11 секунд. 

За одно свое выступление Shockwave запросто сжирает до 700 литров керосина - они уходят не только на сам заезд, но и на показательные изрыгания огня и дыма.

Попутно Shockwave считается обладателем мирового рекорда скорости для полноразмерных реактивных грузовиков - с результатом в 605 км/час! Отличился он еще и мировым рекордом на дистанции в четверть мили, пролетев ее за 6,36 секунды с максимальной скоростью 409 км/час. А как, спросите, тормозить с таких скоростей? Кроме дисковых тормозов на всех колесах, используются еще и два военных авиационных парашюта: когда они раскрываются на торможении, пилот испытывает отрицательные перегрузки аж в 9 G!

Много лет "Ударная волна" (так переводится название Shockwave) выступал в Америке на авиашоу, гоняясь наперегонки с самолетами. Но старичок не собирается сдаваться: в 2012 году его выкупили гонщики Нил и Крис Дарнеллы, модернизировали начинку, обновили внешность – и теперь легендарный грузовик возвращается в новом турне, посвященном его собственному 30-летию. Будете поблизости – заходите, посмотрите, как летают грузовики.

3

Карьерный монстр

БелАЗ-75710

Новый большегруз из белорусского Жодино, представленный в 2013 году, имеет все основания претендовать на звание самого-самого самосвала на планете. Его основные оппоненты в лице американского Caterpillar 797F и немецкого Liebherr T 284 тоже, мягко говоря, немаленькие. Но белорусский супертяж на их фоне – просто Годзилла! Самосвал, под которым можно парковать легковушки, поражает размерами - его впору сравнивать со зданиями. Так, при общей длине в 20,6 м, ширине в 9,7 м и высоте 8,1 м, БелАЗ-75710 по своим габаритам превосходит иной коттеджный дом. А водителю-оператору до своего рабочего места надо идти через два лестничных пролета с промежуточной площадкой по центру.

Снаряженная масса гиганта составляет 360 т, но главный параметр – это грузоподъемность, которая достигает рекордных в этом классе 450 метрических тонн, в том время как для Caterpillar и Liebherr заявлены "всего" 363 метрические тонны! Но зачем, спрашивается, такие показатели грузоподъемности? Чем она выше, тем ниже себестоимость перевозок, когда одним суперсамосвалом можно заменить нескольких тех, что поменьше.

Но белорусам и этого показалось мало. Поэтому в начале этого года БелАЗ-75710 поучаствовал в рекордном заезде, ради которого в необъятный кузов загрузили 503-тонный балласт, с которым общий вес достиг астрономической для одиночного грузовика величины в 863 тонны – столько весила бы вереница из примерно 8 нагруженных под завязку железнодорожных вагонов! Данный результат был занесен в книги рекордов СНГ и Европы, а также будет претендовать и на внесение в "Книгу рекордов Гиннесса".

Для увеличения грузоподъемности сдвоенные шины стоят на полноприводном БелАЗ-75710 (справа) не только сзади, но и спереди. Каждая исполинская покрышка, весящая 5 тонн, выдерживает нагрузку не менее 100 тонн. А для повышения маневренности оба моста сделаны поворотными.

Чтобы ворочать такие колоссальные массы, одного двигателя уже мало. Поэтому у рекордного самосвала их сразу шесть! БелАЗ-75710 построен по распространенной для таких монстров дизель-электрической схеме: дизель крутит генератор, а тот подает напряжение на тяговые электромоторы-редукторы, встроенные в каждое колесо ведущего моста. Но уникальность рекордного БелАЗа в том, что он еще и полноприводный (тоже впервые в это классе), и тяговых электромоторов тут уже четыре штуки, по 600 кВт (810 л.с.) каждый! Чтобы питать эти электромоторы, в машинном зале (иначе это помещение не назовешь) установлены два 1700-киловаттных генератора Siemens, каждый из которых приводится в действие 16-цилиндровым турбодизелем MTU DD 16V4000 рабочим объемом 65 литров. Каждый такой дизель выдает по 2300 л.с. и 9313 Нм тяги, а за час работы под пиковой нагрузкой может сжечь 339 кг топлива, так что не зря на суперсамосвал установлены два топливных бака общим объемом 5600 л.

Суммарная мощность двух дизелей и четырех тяговых электромоторов – почти 7 900 лошадей, разгоняющих груженый самосвал до 64 км/час! Так что, как в анекдоте про плохо видящего носорога, на пути у этой едущей горы лучше не стоять, хотя водитель и сидит высоко, и в его распоряжении – системы кругового видеообзора и предупреждения о приближении к высоковольтной ЛЭП. Что до цены, то БелАЗ-75710 обойдется заказчику в сумму около одного миллиона евро. И первый суперсамосвал уже отправился на трудовую вахту в угольный карьер "Черниговец" в Кемеровской области. Кстати, до места работы такие большие самосвалы везут в разобранном виде, ведь такого исполина не выдержит ни одна обычная дорога, на которую он еще и просто не поместится!

4

Рекордный из легальных

Volvo FH16 750

Если БелАЗ можно увидеть только в карьере или на картинке, то вот этот грузовик с прицепом вполне может остановиться с вами на одном светофоре. С виду – обычный Volvo топовой серии FH, текущее поколение которой выпускается с 2012 года. Так сразу и не скажешь, что стоишь рядом с самым мощным в мире серийным магистральным тягачом, которому разрешено ездить по обычным дорогам. Но если присмотреться, его с головой выдают гордые цифры мощности и объема двигателя, красующиеся на боковинах и лбе кабины. "Гонка вооружений" среди европейских шоссейных грузовиков в последние годы вновь набрала обороты, и Volvo в ней пока лидирует. Оружие победы – это самый мощный в гамме этой модели рядный 6-цилиндровый турбодизель D16К с прямым впрыском топлива через насос-форсунки.

С рабочего объема 16 л шведы сняли 750 лошадиных сил и сегодня больше этой мощности пока не предлагают ни европейские (ближайший соперник – шведская 730-сильная Scania R730), ни американские конкуренты. Но главное в этом дизеле даже не мощность, а сумасшедший крутящий момент в 3550 Нм. Для гражданских грузовиков – запредельная величина!

Сверхмощный тягач Volvo FH16 750 можно официально купить и в России, только цены - под стать его мощности. Так, собранный в Швеции двухосный тягач стоит у нас от 163 000 евро, за грузовик с колесной формулой 6х4 попросят от 190 000 евро, а за четырехосник надо отдать уже минимум 200 000 евро.

Понятное дело, что с таким количеством дури под кабиной можно порвать даже усиленные карданы и стальные "потроха" автоматизированной 12-ступенчатой коробки передач I-Shift, которая предлагается для этого мотора. Поэтому автоматика постоянно контролирует нагрузки на машину и сдерживает напор лошадей на пониженных передачах и малых скоростях, выпуская весь табун на волю только на магистральных режимах и на затяжных подъемах, где как раз особенно нужна эта силища.

Но все равно возникает вопрос: зачем такие мощности и что ими возить? Ведь разрешенная полная масса грузового автопоезда в России – 38 тонн, в Европе – 40 т. Запрягать в такой смешной вес 750 дорогущих коней - все равно что развозить почту на Бэтмобиле: эффектно, но слишком расточительно. Хотя, конечно, некоторые транспортные компании и богатые водители-частники могут позволить себе шикануть покупкой такого тягача в максимальной комплектации из соображений престижа. Мол, вон на каких крутых траках мы работаем!

Однако истинное назначение силачей вроде Volvo FH16 750 – не понтоваться, а возить что-то реально тяжелое, за перевозку чего хорошо платят. Минимум – работать лесовозом или таскать так называемые "скандинавские" 25-метровые автопоезда полной массой 60 тонн. Максимум – перевозка всевозможного негабарита вроде яхт, деталей мостов, тяжелой строительной техники или промышленного оборудования. И для этого у машины есть силы: компания Volvo заявляет, что FH16 750 способен утащить автопоезд общим весом до 250 тонн. Кстати, несколько таких 750-сильных вольвовских тягачей уже трудятся в России.

5

Тянет-потянет

Nicolas Tractomas TR 10x10 D100

А вот такой супертягач французской фирмы Nicolas вы точно не встретите на трассе Москва-Питер. Этот пятиосный полноприводный (!) грузовик в 2005 году даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире "гражданский" тягач! И первыми четырех таких монстров ценой по 800 000 евро каждый еще в середине 2000-х французам заказала южноафриканская транспортная фирма Rotran, чтобы таскать по саваннам сверхтяжелое оборудование для местных тепловых и атомных электростанций. Это когда, к примеру, один только электротрансформатор весит под 270 тонн, не считая веса многоосного прицепа и самого тягача… 

Грузовики серии Tractomas французская фирма Nicolas выпускает еще с 1979 года, а сама компания начинала еще в середине 19 века с выпуска телег. Кроме пятиосного рекордсмена, в гамме производителя есть и более скромная модель с колесной формулой 8х8 и 900-сильным дизелем, которая может тащить автопоезд весом "всего" 500 т. 

Но и Tractomas оказался не из хлюпиков. Шведский Volvo FH16 750, конечно, тоже не малолитражка, но на фоне своего французского коллеги даже он смотрится, как малютка Smart на фоне громилы Jeep Grand Cherokee! Потому что в длину пятиосный Tractomas раскинулся на 12,6 м, ширина его лишь немного не дотягивает до 3,5 м, а в высоту он достигает 4,5 м. За кабиной расположился 27-литровый турбодизельный V12 компании Caterpillar, развивающий 912 л.с. и 3460 Нм крутящего момента. Коробка передач – восьмидиапазонный автомат фирмы Dana Clark Spicer. 

Силища, как видим, есть. Но чтобы сдвинуть тяжеленный автопоезд, тягач должен иметь хороший зацеп, а не буксовать беспомощно, стоя на месте. Поэтому для увеличения так называемого "сцепного веса", Tractomas TR 10x10 загружался щебеночным балластом, с которым его снаряженная масса подскочила до 70 т. Зато после этого французский силач мог один тащить по дороге 600-тонный автопоезд. Правда, в одиночку такие тяжести, особенно на дальняк и с подъемами, обычно не возят. И чтобы не надрывать технику, Tractomas впрягались в длиннющий (более сотни метров!) автопоезд паровозиком, один за другим. Зато и сам состав получился еще тяжелее: его полная масса достигла примерно 700 тонн! 

Автор Александр Евдокимов