© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

5 авг 2014 19:06

Дороги 635

Мэрия Москвы против разрешения правого поворота на красный

В столичном правительстве сомневаются в эффективности и безопасности этого решения – разрешать правый поворот на запрещающий сигнал светофора можно только выборочно, на наименее загруженных перекрестках города.

В столичном правительстве сомневаются в эффективности и безопасности этого решения – разрешать правый поворот на запрещающий сигнал светофора можно только выборочно, на наименее загруженных перекрестках города.

"Установка табличек "Уступи всем и можно направо" реализуется исключительно в городах с низким значением транзитного потока, когда подавляющее большинство водителей знакомо со сложившейся организацией дорожного движения. Таким образом, в Москве с учетом наличия финансирования на установку технических средств организации дорожного движения целесообразно использование светофорных объектов с правоповоротной стрелкой на всех участках, где требуется обеспечение соответствующего поворота с условием отсутствия помех основному потоку транспорта", - рассказали "Коммерсанту" в Центре организации дорожного движения Москвы (ЦОДД).


Правый поворот на красный могут
разрешить по всей России...

В прошлом году в столице был проведен эксперимент, в рамках которого на некоторых перекресток данный маневр был разрешен. По результатам анализа его последствий ГИБДД признала, что аварийность на данных перекрестках только повысилась – на 5 "экспериментальных" перекрестках произошли 84 аварии. "Таким образом, рассматриваемая мера приводит к снижению уровня безопасности дорожного движения. Эффекта для города такое нововведение не приносит", - отметили в ЦОДД.

Против нововведения выступил также "Союз пешеходов России". По данным организации, на сегодняшний день треть сбитых пешеходов - именно при правых поворотах.

Тем не менее, в правительстве эту идею одобрили. Как сообщил ранее инициатор нововведения, экспертный центр "Пробок.нет", дорожный знак, позволяющий поворачивать направо на красный, закрепят в ПДД и ГОСТах. "Эксперимент с правым поворотом на красный свет, инициированный "Пробок.нет", признан успешным, и новый дорожный знак в виде зеленой стрелки на черном фоне, наконец, должны закрепить в ПДД и ГОСТах! Сегодня ровно год, как эксперимент стартовал на 13 перекрестках страны в 3х регионах (Москва, Московская и Белгородская области)", - отмечается в сообщении центра.

По данным издания, в июне текущего года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу, Минпромторгу и правительству Москвы к 1 октября разработать "изменения в нацстандарты и нормативные правовые акты в части обеспечения возможности транспортным средствам осуществлять поворот направо на красный сигнал светофора".

В ЦОДД подчеркнули, что поворот на красный разрешить, в принципе, можно, но только в небольших населенных пунктах "в качестве меры экономии бюджета". При этом на этих участках должны быть соблюдены некоторые условия: поворотный карман (дополнительной полосы), низкая интенсивность движения на перекрестке (не более 120 автомашин в час) и отсутствие пешеходного движения.

 

В России снова назревает топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.