© АвтоВести

31 июля 2014 12:59

Дороги 241

Эксперты: ОСАГО в ближайшие два года должно подорожать на 40-60%

Эксперты страхового рынка подсчитали, насколько сильно может подорожать полис ОСАГО в ближайшие пару лет. А подорожание, по их мнению, неизбежно - в противном случае надежные страховщики могут уйти, передав львиную долю рынка компаниям-однодневкам.

Эксперты страхового рынка подсчитали, насколько сильно может подорожать полис ОСАГО в ближайшие пару лет. А подорожание, по их мнению, неизбежно – в противном случае надежные страховщики могут уйти, передав львиную долю рынка компаниям-однодневкам.

Ради стабилизации ситуации на рынке автострахования базовый тариф ОСАГО, который, кстати, остается неизменным с момента принятия закона об автогражданке, надо повысить на 40-60%. Коррекции должны подвергнуться также территориальные коэффициенты в наиболее убыточных регионах. Согласно данным исследования "Экономика ОСАГО: новый Закон и новые условия", презентованном рейтинговым агентством "Эксперт РА", без повышения тарифов трудности с оформлением полисов ОСАГО в регионах продолжатся, передает "Российская газета".

По данным замдиректора по страховым рейтингам агентства "Эксперт РА" Натальи Данзурун, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100%. Повышение лимитов, которое уже принято и вступит в силу в ближайшее время, без соответствующего повышения тарифов, будет грозить рынку массовыми банкротствами. "С 3-го квартала 2012 года и до 4-го квартала 2013 года квартальные темпы прироста выплат превышали темпы прироста взносов. В 2013 году ОСАГО принесло убытки страховщикам в 23 регионах России", - добавила Наталья Данзурун.


Тариф ОСАГО повысят два раза:
этой осенью и следующей весной...

Ранее Центробанк приводил свои расчеты, в которых фигурировало повышение базового тарифа на 25%. По мнению аналитиков "Эксперт РА", этого не хватит. Они приводят три варианта развития событий на рынке автогражданки.

Согласно первому, пересмотр тарифов не предусматривается, лимиты "по железу" вырастают со 120 до 400 тысяч рублей (с 1 октября 2014 года), и при этом начинает действовать единая методика оценки ущерба. Предельный же уровень износа автомобиля снижается с 80 до 60%. В этом случае к концу текущего года убытки по ОСАГО получат страховщики уже в 59 регионах России. При этом на место надежных страховщиков могут прийти компании, ориентированные только на сбор премий. По прогнозам, уже к 2015 году такая картина будет наблюдаться в 75 из 85 регионов РФ.

По второму сценарию, тариф повышается на обозначенные Центробанком 25%. В этом случае скорректированный комбинированный коэффициент убыточности-нетто составит 103% в 2014 году и 108% - в 2015 году. ОСАГО может стать убыточным в 50 регионах России в 2014 году и в 69 регионах в 2015 году.

По третьему сценарию, тарифы повышаются на указанные аналитиками 40-60%. При таком раскладе количество убыточных по ОСАГО регионов составит примерно 33 региона в 2014 году и 46 - в 2015 году.

"На такой долгосрочный период мы прогнозов не делаем, и сейчас нельзя точно сказать, понадобится ли еще раз повышать ставки. Еще до принятия поправок к Закону об ОСАГО отрасль находилась в плачевном состоянии, если же тарифы не приведут в соответствие с растущими выплатами, многие страховщики откажутся от такого нерентабельного бизнеса, кризис обострится, и недовольство автовладельцев может стать массовым", - пояснила Наталья Данзурун.

 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.