© Daimler

25 июля 2014 22:53

Формула-1 350

Гран При Венгрии: лидером обеих пятничных тренировок стал Льюис Хэмилтон

Британский гонщик Mercedes - выдающийся эксперт по венгерскому Хунгарорингу, если смотреть на прошлые боевые заслуги. Подтверждая свою квалификацию, Льюис Хэмилтон возглавил обе сессии свободных заездов в пятницу. Нико Росберг результату напарника противопоставил лучшее время на длинной дистанции.

Британский гонщик Mercedes - выдающийся эксперт по венгерскому Хунгарорингу, если смотреть на прошлые боевые заслуги. Подтверждая свою квалификацию, Льюис Хэмилтон возглавил обе сессии свободных заездов в пятницу. Нико Росберг результату напарника противопоставил лучшее время на длинной дистанции.

Британский гонщик Mercedes - выдающийся эксперт по венгерскому Хунгарорингу, если смотреть на его прошлые боевые заслуги. Подтверждая свою квалификацию, в пятницу Льюис Хэмилтон возглавил обе сессии свободных заездов. Нико Росберг результату напарника противопоставил лучшее время на длинной дистанции.

Некоторые эксперты недальновидно предположили, что именно в эти выходные гонщикам Mercedes AMG, возможно, придется активнее оборонять свои лидирующие позиции от ближайших соперников, чем в прошедших гонках. Якобы, извилистый, техничный и не слишком быстрый Хунгароринг болидам W05 Hybrid подходит далеко не идеально, но то же самое говорили и о Хоккенхайме после коллективного отказа от гидравлической подвески FRIC, а на деле ничего подобного не случилось. В Венгрии ситуация обстоит похожим образом - "серебряные стрелы" с самого начала уикенда на коне.

Напоминают немецкую гонку и погодные условия: в предместьях Будапешта очень жарко, асфальт раскаляется до 57 градусов. А учитывая, что машины в Венгрии обуты в два самых мягких состава шин Pirelli (medium и soft), в совокупности это обеспечило пятничным болельщикам хоть какой-то "экшн". Пилоты "Формулы-1" то и дело скользили, пытаясь найти маломальский "зацеп" с запыленным и грязным гоночным полотном. Впрочем, особо зрелищных происшествий в ходе тренировок не произошло, не считая воспламенения масла из коробки передач Макса Чилтона.

Лидирующие в чемпионате пилоты Mercedes AMG, между тем, открыли новый раунд внутрикомандного противостояния. По ходу сезона Хэмилтон и Росберг, как правило, обмениваются лучшими результатами свободных заездов, но в Венгрии британец четко указал своему напарнику на второе место. Льюис выиграл обе тренировки со стабильным превосходством в 0,2 с над Росбергом и зафиксировал быстрейшее время пятницы на отметке 1:24,492 с. Вопрос лишь в том, позволит ли британец себя переквалифицировать в субботу, как это часто бывало ранее, и не возникнет ли у него новых технических проблем. Кроме того, быстрым кругам Льюиса немец ответил лучшим темпом при имитации гоночных условий на длинных дистанциях. А вот в пользу Хэмилтона красноречиво говорят не только итоги свободных практик, но и статистика - никто из действующих пилотов не увозил столько трофеев из Венгрии. На Хунгароринге британский пилот побеждал четырежды.

Так называемой "второй силой" после команды Mercedes оказались отнюдь не представители Williams F1, которые уже успели припугнуть своей скоростью других участников. Как раз здесь машины FW36 здорово не дотягивают до некоторых топ-команд по эффективности аэродинамики. Оказывать сопротивление "серебряным стрелам" на Хунгароринге, по идее, должны гонщики Ferrari и Red Bull - в пятницу силы между ними были примерно равными как в отношении одного быстрого круга, так и на марафонской дистанции. Причем, третье время в первой сессии показал не Алонсо, а Кими Райкконен, видимо, почувствовав себя за рулем F14T более комфортно. Во второй тренировке на третью строчку протокола поднялся уже Себастьян Феттель из Red Bull.

Российский гонщик Toro Rosso Даниил Квят хоть и не отметился выдающейся скоростью, но преодолел самое большое количество кругов. В первой тренировочной сессии уфимец показал тринадцатый результат, а во второй был одиннадцатым. В команде из Фаэнцы жалуются на ухудшение баланса машины STR9 с повышением температур, хотя с такой особенностью сталкиваются многие другие участники. Автором сценария всего грядущего уикенда в Венгрии могут стать итальянские шины Pirelli - судя по всему, эффективности покрышек в жарких условиях вновь хватает лишь на один-два по-настоящему быстрых круга.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.