© Daimler

25 июля 2014 17:59

Формула-1 314

Гонку "Формулы-1" в Азербайджане перенесли на 2016 год

Азербайджану не удалось присоединиться к календарю чемпионата мира в рекордные по нынешним меркам сроки. Премьера возрожденного в новой ипостаси Гран При Европы - именно такой статус уже гарантированно получит городская гонка "Формулы-1" на улицах Баку - должна состояться лишь в 2016 году.

Азербайджану не удалось присоединиться к календарю чемпионата мира в рекордные по нынешним меркам сроки. Премьера возрожденного в новой ипостаси Гран При Европы - именно такой статус уже гарантированно получит городская гонка "Формулы-1" на улицах Баку - должна состояться лишь в 2016 году.

Судя по всему, единственным новым этапом "Формулы-1" в следующем сезоне станет Гран При Мексики. Правительство Азербайджана и глава чемпионата мира Берни Экклстоун официально подтвердили факт подписания контракта, в соответствии с которым дебютная городская гонка в Баку займет свое место в календаре 2016 года. Заезды "Королевских гонок" вокруг главной площади прикаспийского государства были анонсировали еще весной, вместе с надеждой включить их в график следующего сезона. В любом случае, этап "Формулы-1" в Баку получит некогда утерянный испанской Валенсией статус Гран При Европы. Любопытно, что в обществе до сих пор не утихают споры о том, является ли Азербайджан последним форпостом европейской части континента, либо же относится к Азии.

"Мы рады официально подтвердить заключение контракта, который привезет "Формулу-1" в Баку в 2016 году, - цитирует министра молодежной политики и спорта Азербайджана Азада Рахимова издание Autosport. - Наше государство расположено на пересечении Восточной Европы и Западной Азии, и мы является новым рубежом для "Формулы-1". Азербайджан - современная европейская страна, которая уже успела великолепно зарекомендовать себя на спортивной арене. Контракт с чемпионатом "Формулы-1" стал важнейшей главой всего процесса по привлечению в нашу страну крупнейших спортивных мероприятий".

Известно, что проектированием уличной трассы, которая будет проложена в центральной части Баку вокруг Площади Свободы, занимается архитектурное бюро вездесущего Германа Тильке. Немец как раз ломает голову над тем, как вписать основные достопримечательности развивающегося "двухмиллионника" и обеспечить насыщенную телевизионную картинку. По последним данным, та конфигурация городского кольца, которая устраивает чиновников из правительства Азербайджана, насчитывает более 6 километров в длину. Некоторые сложности могут возникнуть и при размещении трибун - плотная застройка в определенных местах здорово мешает полноценном обзору. "Гонка пройдет в самых интересных и живописных местах Баку, а также будет полностью соответствовать высочайшим стандартом "Формулы-1", - подытожил генеральный промоутер серии Берни Экклстоун.

Таким образом, Мексика и Азербайджан абсолютно "железно" попадают в календарь "Королевских гонок" с интервалом в один год. А вот идея об организации второго американского этапа "Ф-1" в Нью-Джерси по-прежнему, скорее, мертва, чем жива. Заокеанские промоутеры вечно испытывают проблемы то юридического, то финансового характера, а чаще всего те и другие одновременно. Некоторые "знающие люди" говорят, что организаторам все-таки удалось собрать нужную сумму без привлечения государственных денег. Другие "осведомленные источники" утверждают: шансов нет и никогда не будет. Но как бы не складывались дела у американцев, раньше 2016 года Гран При Нью-Джерси не состоится даже при самых идеальных обстоятельствах, - резюмировал мистер Экклстоун.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.